世界科技报道 > 科技新品 > 医药  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 医药 设为首页 加入收藏
 
美发现一种可破坏HIV的药物,给治疗艾滋病带来希望
2012-07-27 15:10   来源:世界科技频道

【ICXO.com编者按】《每日科学》网站7月26日(北京时间)报道,美国北卡罗莱纳大学教堂山分校科学家的一项研究显示,平常用于治疗特定淋巴瘤的药物“伏立诺他”能够“唤醒”存储在艾滋病病人体内“休眠”的艾滋病1型病毒(HIV-1),其或为完全根除人体内艾滋病病毒带来希望。相关科研报告发表在同日出版的《自然》杂志上。

【世界科技频道-讯】据《每日科学》网站7月26日(北京时间)报道,美国北卡罗莱纳大学教堂山分校科学家的一项研究显示,平常用于治疗特定淋巴瘤的药物“伏立诺他”能够“唤醒”存储在艾滋病病人体内“休眠”的艾滋病1型病毒(HIV-1),其或为完全根除人体内艾滋病病毒带来希望。相关科研报告发表在同日出版的《自然》杂志上。

  未被抗艾滋病药物所攻击的、在免疫系统中持久存在的“休眠”艾滋病病毒被认为是艾滋病患者停止药物治疗后再度出现感染的主要原因。而破坏和清除这些储存的病毒,正是找到艾滋病治愈方法的关键所在。

  伏立诺他是一种去乙酰化酶抑制剂,通常被用于治疗特定类型的淋巴瘤。该校研究人员与来自哈佛公共卫生学院、国家癌症研究所和加州大学圣地亚哥分校等机构的相关人员进行了一系列实验,旨在评估伏立诺他激活和瓦解“休眠”病毒的潜力。

  由于病毒会利用CD4+ T细胞进行复制,因此科学家在实验最初测量了这种特定白血球内艾滋病病毒的活跃级别。随后,科研人员让处于抗逆转录病毒治疗稳定阶段的8名艾滋病病毒感染者服用伏立诺他,同时测量了他们细胞中艾滋病病毒活跃级别,并与之前的测定数据进行了比较。对比结果显示,这些接受了伏立诺他的病患CD4+ T细胞内的艾滋病病毒载量平均增长了4.5倍,这证明伏立诺他能够有效揭开“沉睡”在这些细胞中的病毒的面具。

  此项研究的主导者、北卡罗莱纳大学教堂山分校的微生物学与免疫学教授大卫·马格利斯谈道:“长期而广泛使用抗逆转录病毒疗法将带来包括副作用和高昂财务支出在内的多种不良后果,我们必须寻找其他方式来终止艾滋病这种流行病。此次的研究为直接攻击潜在艾滋病病毒感染的战略提供了强有力证据,针对‘休眠’病毒的突袭正是找到潜在艾滋病治愈之路的第一步,其为完全从人体内根除艾滋病病毒点燃了新的希望。”

  总编辑圈点

  对感染HIV的患者来说,阻碍治愈的一个主要困难,就是病毒基因组能够融进CD4+ T细胞DNA中并陷入休眠状态,从而在剿杀行动中逃过一劫。这也是抗逆转录病毒药物的悲哀之一——无法彻底清除病毒。而今研究者报告了第一个能破坏HIV-1“休眠状态”的活体证据,尽管就本次研究而言,考虑到伏立诺他这种药的毒副作用时必须慎重,但我们能发现,人类在防治艾滋病方面诞生的新成果似乎逐渐多了起来,亦逐渐加快、逐渐“刀刀见血”。概括为本届世界艾滋病大会上最掷地有声的话:“我们正处在终结艾滋病疫情的开始阶段。”(记者张巍巍)【载务必注明:世界科技频道-tech.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“美发现一种可破坏HIV的药物,给治疗艾滋病带来希望”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 西班牙研制出艾滋病疫苗 92%实验者
 美国一面部毁容病人完成移植手术康复
 艾滋病预防新进展 澳大利亚发现抗体
 报告称:食油可能降低阿斯匹林预防血栓形
 日本利用实验鼠胚胎干细胞培育出视网膜雏
 科研人员研制出生物合成角膜
邮件订阅: