世界科技报道 > 科技新品 > 新品  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 新品 设为首页 加入收藏
 
世界各地预防酒驾新技术
2012-07-12 16:06   来源:世界科技频道

【ICXO.com编者按】近年来,国内外酒后驾驶引发的重大伤亡事故呈愈演愈烈之势。除了严格执法外,要从根本上杜绝驾驶员酒后驾车,最有效的方法是在汽车上安装防酒后驾车仪器,只要驾驶人喝了酒,汽车就发动不了。也是减少和杜绝酒驾的有力手段。下面让我们来看看世界各地防酒驾新技术吧。

【世界科技频道-讯】近年来,国内外酒后驾车引发的重大伤亡事故有呈愈演愈烈之势!除了严格执法外,推行预防酒驾的新技术,也是减少和杜绝酒后驾车的有力手段!

  酒精锁

  酒精锁是一种车载检测装置,司机向酒精锁配备的酒精检测仪呼气,经仪器测试认定司机没有饮酒后,酒精锁才会开启,否则汽车无法发动。瑞典、比利时等国规定,多次因酒驾而受到处罚的司机,其车就会被强制安装酒精锁。

  酒精探测仪

  意大利科学家开发了一种名为“天使”的新型车载酒精探测仪。当司机呼出的气体中酒精浓度超标时,探测仪会发出蜂鸣声警告。如果司机不停车,探测仪将通过车载电脑自动发出指令,迫使汽车无法启动或逐渐停止行驶。美国新墨西哥州也开发出一种皮肤接触式酒精测试仪,可向司机的脉搏发射光束,通过反射光来分析司机胳膊下血管中血液里的酒精含量是否超标。

  防酒驾手机

  日本和美国的手机制造技术人员利用类似“天使”检测仪的方法,分别开发出可以预防酒后驾车的新型手机。这种手机安装了一块小型酒精传感器,它能将传感器与手机的数据发送系统连接在一起。一旦驾驶员酒驾,手机内的酒精传感器就能十分敏感地检测到驾驶员呼出气体中的酒精含量。这种手机主要用于帮助公交车和出租车公司判断司机是否可以安全开车。

  激光探测

  俄罗斯彼得堡一家激光公司的专家发明了一种激光酒精检测仪,可对司机是否饮过酒进行远距离探测,用于对付那些和警方不配合的司机。检测仪发射一束专门的激光,可通过挡风玻璃对车内空气进行检测,如车内的空气中酒精含量超过百万分之一,仪器就会根据反馈信号报警。

  “醉立停”:自动将点火装置断开

  南京财经大学大学生曾发明过防酒驾装置“醉立停”。该装置为一圆形盒状物,大小恰好与汽车方向盘中轴匹配,厚度约为1.5cm,安装在方向盘中轴位置,控制线路与汽车点火装置相连。驾驶员进入车厢后,非接触呼吸式酒精传感器可自动探测空气中的酒精浓度,若超标,系统会自动将点火装置断开,使汽车无法正常启动。“醉立停”中装有半导体酒精传感器,它采用了旁热型半导体氧化物酒敏元件MQ-J1,对乙醇气体具有很高的灵敏度和良好的选择性,是实用酒精测试的理想传感器件。

  总结:防酒后驾车仪器是治醉驾有效方式

  众所周知,醉驾是全球共同面对的一大社会难题。世卫组织的事故调查显示,大约50%—60%的交通事故与酒后驾车或醉驾有关,酒后驾车或醉驾已被列为车祸致死的主要原因。在我国,每年由于酒后驾车引发的交通事故达数万起;而造成死亡的事故中50%以上都与酒后驾车有关,酒后驾车的危害触目惊心,已经成为交通事故的第一大“杀手”。

  严禁司机酒后驾车是《交通法》明文规定的,法律不可谓不严厉;交警部门对酒后驾驶的查处也一直没有放松过,2009年最高法制订了《关于醉酒驾车犯罪法律适用问题的意见》,公安部也在全国范围内对醉酒驾车等严重交通违法行为进行过严打。但酒后驾车引发事故乃至人命案仍在有增无减。给人民的生命财产安全和社会治安稳定造成了极大的威胁,并成为一个不容忽视的社会问题。全国人大常委会表决通过的刑法修正案(八)将醉酒驾车等严重危害群众利益行为定为犯罪,这体现的不止是法律的进步,也是时代之需,可否遏制酒后驾车,还有待时间检验。

  其实,要从根本上杜绝驾驶员酒后驾车,最有效的方法是在汽车上安装防酒后驾车仪器,只要驾驶人喝了酒,汽车就发动不了。目前美国、加拿大、日本已研制出类似的仪器。这种仪器安装在汽车内,当驾驶员一打开车门时,系统就被激活,10秒钟过后就可以使用,驾驶员对着这个装置吹气5秒,系统就会自动识别驾驶员有没有喝酒,还适不适合开车,如驾驶员没有喝酒或喝得非常少,系统不会对你发出警告;如果驾驶员喝了一点点,系统会提醒驾驶员几秒钟后才能发动汽车,这个时候,系统也会同时关闭汽车,即使你强行打火也发动不了。有报道说,我国已研发出了“酒精钥匙”。当驾驶者按下遥控器上的“开门”按钮,酒精浓度感应器也随之启动,驾驶员只要吹口气,系统就会自动判读,结果会由感应器上的小绿灯或小红灯显示出来。如果吹出的气体中酒精含量超出规定值,钥匙就会亮红灯,而系统将使引擎无法启动。

  防酒后驾车仪器技术含量并不高,如果能在每辆车上都安上这么个玩艺儿,让醉酒的人无法启动车,可以说既人性化,又能治标治本,还免除了交警经常性的酒后驾车专项整治行动,比“醉驾入罪”更有效果,何乐而不为?【转载务必注明:世界科技频道-tech.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“世界各地预防酒驾新技术”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 伦敦奥运会禁止高科技泳衣?
 诺基亚Windows 8概念平板Lum
 《仙剑五》ios版《剑傲丹枫》正式上架
 是真是假?《仙剑5》iphone和ip
 以色列科学家发明可让盲人看见东西的神奇
 IT酷招:带键盘和鼠标的牛仔裤
邮件订阅: