世界科技报道 > 科学技术 > 生物科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 生物科学 设为首页 加入收藏
 
科学家使3.2万年前种子生长、开花、接种
2012-02-27 11:31   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】这些种子完全被冰封在永冻土下约38米、温度−7 °C 的地方,周围的土层中含有很多其他动物的遗骸……

  【世界科技报道-讯】俄罗斯研究组发现了一处种子储藏地,这些种子是当时的松鼠储存的,为一种产自西伯利亚、称为 Silene stenophylla 的石竹科开花植物的种子,储藏位置接近俄罗斯科雷马河(Kolyma River)。放射性碳测定年代分析显示这些种子是3.2万年前的。

hspace=0

  这些种子完全被冰封在永冻土下约38米、温度−7 °C 的地方,周围的土层中含有很多其他动物的遗骸,包括猛犸象、野牛和披毛犀( Coelodonta antiquitatis )的骨头。

  一些未成熟种子还有活力,研究组从种子中提取了部分组织,进行培养。最后植物成功地发芽开花了。这种植物和当代的 狭叶蝇子草 ( Silene stenophylla )在花形上有一些区别,在研究者手中,3.2万年前的种子成功地生长、开花,并在1年后结出了自己的种子。

  2月21日发布于《国家科学院院刊》(PNAS)的研究 报告 显示,永冻土可能是一个远古基因池储藏所,在这里能找到各种已经灭绝的物种并复活。

  这个研究可能会有很多影响,比如如何储存种子。2008年挪威政府曾建设了一个种子储藏库,即斯瓦尔巴全球种子库(Svalbard Global Seed Vault )冰冻储藏种子。【世界科技报道 tech.icxo.com】

 科学家获得冰冻骨髓,有望复活万年前猛犸象(图) 
 荷兰科学家制造致命禽流感病毒毒株引恐慌(图) 
 转基因食物:中国的一个噩耗! 
 英生物学家找到调整生物钟药物方法 

关键词:            
  评论 文章“科学家使3.2万年前种子生长、开花、接种”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 科学家获得冰冻骨髓,有望复活万年前猛犸
 荷兰科学家制造致命禽流感病毒毒株引恐慌
 转基因食物:中国的一个噩耗!
 英生物学家找到调整生物钟药物方法
 我国科学家用皮肤细胞培育出克隆鼠
 世界首批克隆缉毒犬韩国上岗(图)
邮件订阅: