世界科技报道 > 天下奇闻 > 天下奇闻  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 天下奇闻 > 天下奇闻 设为首页 加入收藏
 
《西游记》中如来佛祖是怎样一个神?
2012-02-23 16:07   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】在小说西游记中,这位大慈悲尊者变成了法力无边的厉害角色,成为少有的几个顶级高手之一……

  【世界科技报道-讯】历史上的释迦牟尼如来,乃是一位大慈悲、大智慧者。

  他本是古印度迦毗罗卫国的太子,名叫“乔达摩•悉达多”,19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼而舍弃王族生活,出家修行。35岁悟道,弘法49年,80岁左右去世。

  然而,在小说西游记中,这位大慈悲尊者变成了法力无边的厉害角色,成为少有的几个顶级高手之一。

  于是,就有人说,作者不懂佛教。

  其实,作者究竟懂不懂佛教,你根本就不好证明。而最多只能证明成:作者小说中描写的佛教,不是宗教里的佛教。

  但完全可以证明的是:作者懂小说,懂小说艺术。这就够了。作者是怎样设定的,我们就怎样去理解。

  在小说《西游记》中,作者究竟把如来塑造成了一个什么样的人物形象呢?一个爱吹嘘爱撒谎的人。

  1. 打赌说谎

  第七回。如来与孙悟空打赌:“你若有本事,一筋斗打出我这右手掌中,算你赢,再不用动刀兵苦争战,就请玉帝到西方居住,把天宫让你;若不能打出手掌,你还下界为妖,再修几劫,却来争吵。”

  结果根本就不是那么回事。他说的是“若不能打出手掌,你还下界为妖”,但马上就违约变了卦,没有放过孙悟空。

  2. 压孙悟空

  第七回写孙悟空与如来斗法的过程:好大圣,急纵身又要跳出,被佛祖翻掌一扑,把这猴王推出西天门外,将五指化作金木水火土五座联山,唤名“五行山”,轻轻的把他压住。

  但如来回去后,别人问他时,他的话就变了,明明是一掌推下去的,他却说成是被他“一把抓住”的。

  3. 安天大会

  压了孙悟空,玉帝请客。吃着吃着,就有人提议说,请如来将此会立一名如何?如来便口出惊天狂语:“今欲立名,可作个安天大会。”是他上来安的天,没有他,这天上就不得安宁。

  但如来回去后,别人问他,他的话就又变了,“玉帝大开金阙瑶宫,请我坐了首席,立安天大会谢我。”

  如来,虽然是个佛祖,但他只是地上的一个神仙,和天上的神仙根本不能比。可能正因为这一点吧,如来吹了最大的一个牛。见第七十七回:

  如来道:“菩萨之兽,下山多少时了?”文殊道:“七日了。”如来道:“山中方七日,世上几千年。不知在那厢伤了多少生灵,快随我收他去。”

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“《西游记》中如来佛祖是怎样一个神?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 观世音菩萨是个大美女,还是狐狸精吗?
 龙族在仙界的地位如何?玉帝的下酒菜?
 从大鹏精战如来说唐僧肉的正确吃法
 《西游记》的主旨到底想说什么?
 揭秘《西游记》中最厉害的法宝:一个圈儿
 五百年前大闹天宫的真是孙悟空吗?
邮件订阅: