世界科技报道 > 天下奇闻 > 天下奇闻  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 天下奇闻 > 天下奇闻 设为首页 加入收藏
 
观世音菩萨是个大美女,还是狐狸精吗?
2012-02-23 15:01   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】观音说话、办事的能力都是一流的。那么,观音究竟长的什么样子呢?其实西游记中也有答案,只是说出来,总让人感觉怪怪的……

  【世界科技报道-讯】大慈大悲,救苦救难的观音菩萨,又作观世音、观自在、光世音等等。仅从字面上理解,就是“观察世间民众声音”的菩萨。传说中,当人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度。

  《悲华经》上说,他是转轮王的儿子(男性),名叫不煦。他曾与父亲一起跟随释迦牟尼出家修道,发誓要排除众生一切苦恼。

  而《西游记》中的观音和民间传说中的观音差别相当大。

  在小说《西游记》中,观音菩萨是最会说话的一个人了。

  1. 与如来

  如来欲传经东土的时候,问:“谁肯去走一遭来?”观音菩萨行近莲台,礼佛三匝道:“弟子不才,愿上东土寻一个取经人来也。”

  这“礼佛三匝”、“弟子不才”,都说明了观音作为一个下级对上级领导的尊重,很符合观音的身份。

  2. 与老君

  擒捉孙悟空时,菩萨对老君说:“贫僧所举二郎神如何?”又说:“我将那净瓶杨柳抛下去,打那猴头;即不能打死,也打个一跌,教二郎小圣好去拿他。”然后又问老君:“你有什么兵器?”老君道:“有,有,有。”便取下金钢圈,将猴王打了一跌。

  老君不是菩萨的上级,是其他派系中的大领导。所以,菩萨既没有逞强,也没有示弱,而是把自己的身份定位成“与老君同一级别”的位置上。很有水平的。并且暗中唆使老君下手。

  3. 与唐僧

  唐僧正坐在上面念经,那菩萨走近前来,拍着宝台厉声高叫道:“那和尚,你只会谈小乘教法,可会谈大乘么?”

  拍着宝台,厉声高叫,这个可以看作是老板对待下属的姿态。唐僧只有老老实实的站在旁边听她训话。

  4. 与唐太宗

  太宗道:“你为何与我法师乱讲,扰乱经堂,误我佛事?”菩萨道:“你那法师讲的是小乘教法,度不得亡者升天。我有大乘佛法三藏,可以度亡脱苦,寿身无坏。”太宗正色喜问道:“你那大乘佛法,在于何处?”菩萨道:“在大西天天竺国大雷音寺我佛如来处,能解百冤之结,能消无妄之灾。”太宗道:“你可记得么?”菩萨道:“我记得。”太宗大喜道:“教法师引去,请上台开讲。”

  观音飞上高台,却没有当众开讲,而是留下一张简帖,叫唐太宗自己去取。

  这个可以看作是与客户谈判的技巧。一步步引导客户唐太宗对她们的产品产生迫切需求。

  5. 与孙悟空

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“观世音菩萨是个大美女,还是狐狸精吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 龙族在仙界的地位如何?玉帝的下酒菜?
 从大鹏精战如来说唐僧肉的正确吃法
 《西游记》的主旨到底想说什么?
 揭秘《西游记》中最厉害的法宝:一个圈儿
 五百年前大闹天宫的真是孙悟空吗?
 《西游记》中最逍遥也最悲剧的妖怪:牛魔
邮件订阅: