世界科技报道 > 天下奇闻 > 天下奇闻  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 天下奇闻 > 天下奇闻 设为首页 加入收藏
 
龙族在仙界的地位如何?玉帝的下酒菜?
2012-02-23 14:56   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】龙王,是水族的最大势力,但在孙悟空的眼里,仅仅只是个“带角的蚯蚓,有鳞的泥鳅”……

  【世界科技报道-讯】在小说《西游记》中,经常会有龙出来客串一下。龙,是一种神圣、吉庆的动物,许多人都会说自己是“龙的传人”。

  相传,龙生有九子。

  老大叫囚牛,脸型最似龙形,有鳞角,其身为黄色小龙。生平好乐,不务正业,喜欢吹拉弹唱,浪漫逍遥,所以把他的像刻在琴头上。

  老二叫睚眦(音:牙字),相貌不似龙,而似豺狼,其形瞪眼发怒,生平好杀,又易为小事记仇。喜欢血腥暴力,所以把他的像刻在刀环、刀柄上。

  老三叫嘲凤,脸形似兽,生平好冒险,喜欢眺望遐想,又极不安分,时思远奔,所以把他的像刻在殿角边沿上。

  老四叫蒲牢,形似盘曲之龙,但比龙小,最怕鲸鱼,生平好鸣,不喜安静,受到攻击时,只会大吼大叫,所以把他的像刻在钟上,又把敲钟的木杵作成鲸状。敲之“响入云霄”。

  老五叫狻猊(音:酸泥),脸形似狮子,威严而静,生平好坐,性格内向,喜静不喜动,气宇轩昂,又有耐心,所以把他的像刻在佛像的座子上。

  老六叫负屃,脸似龙形,长相秀气,生平好文,喜欢舞文弄墨,像个书呆子。所以把他的像刻在碑文的两边。

  老七叫狴犴(音:必暗),脸形似虎,面孔狰狞,威猛有力,生平好讼,喜欢争论,喋喋不休,且能明辨是非,急公好义, 所以把他的像刻在衙门、狱门之上。令人望而生畏。

  老八叫霸下,又名赑屃(音:毕戏),形似大龟,龙头龟背。庞而善忍,力大无穷,生平好负重,不喜表现,寡言少语,所以老是把他压在巨碑之下当碑座。

  老九叫鸱吻(音:吃稳),长相似野兽,身材为鱼形之龙。整体形状像四脚蛇剪去了尾巴。生平好高,喜欢在高位险要处东张西望,也喜欢吞火。所以把他的像刻在屋顶殿脊之上。

  龙生九子的说法,各处不一,并没有一个标准的体系,大体如上所述。

  但是,意义却是一致的。即:龙生九子,各各不同。

  同样一个龙爹、龙妈生的,他们的儿子,个个都不像龙,没有一个成器的。所以老龙王多是一副昏眼愁相。

  龙族地位

  孙悟空喝问龙王:“我把你这个带角的蚯蚓,有鳞的泥鳅!你怎么助道士冷龙护住锅底,教他显圣赢我!”唬得那龙王喏喏连声。

  龙王,是水族的最大势力,但在孙悟空的眼里,仅仅只是个“带角的蚯蚓,有鳞的泥鳅”。

  再看孙悟空找东海龙王借雨:

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“龙族在仙界的地位如何?玉帝的下酒菜?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从大鹏精战如来说唐僧肉的正确吃法
 《西游记》的主旨到底想说什么?
 揭秘《西游记》中最厉害的法宝:一个圈儿
 五百年前大闹天宫的真是孙悟空吗?
 《西游记》中最逍遥也最悲剧的妖怪:牛魔
 揭秘孙悟空姓名中暗藏的玄机
邮件订阅: