世界科技报道 > 天下奇闻 > 天下奇闻  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 天下奇闻 > 天下奇闻 设为首页 加入收藏
 
《西游记》的主旨到底想说什么?
2012-02-22 16:53   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】《西游记》这部小说到底是为了说明什么的?讽刺官场?揭露黑暗?传扬佛法?其实,真正的主旨是这些……

  【世界科技报道-讯】西游记的主旨是什么? 这么多年来, 一直是众说纷纭, 答案千奇百怪, 大致有如下几种说法:

  1) 搞怪说。仅是神话小说, (或恶搞历史上的玄奘法师), 滑稽搞笑, 看了好玩, 并没有什么寓意。

  2) 宗教说。是一本宗教小说, 讲的是佛道并重, 或是以佛证道。

  3) 炼丹说。讲的是丘处机道长(或其他道士)的炼丹口决。

  4) 谤佛说。看起来是在讲修佛, 其实是在讥讽诽谤佛教。

  5) 修心说。心生则魔生, 心灭则魔灭, 讲的是如何养性收放心的学问。

  6) 养身说。讲的是气功口诀, 养身怯病(魔)之道。

  7) 讽刺说。讽刺官场腐败。

  8) 揭露说。揭露现实社会的黑暗。

  9) 惩恶扬善说。

  10) 反映人民斗争说。

  等等。主流的大致就这些吧。

  所谓主旨, 是具有唯一性的, 看看上面这些说法哪一条是的? 哪一条都不是的! 以上这些说法, 西游记中确实都函盖了有, 时不时的都有所体现, 这只能叫: 西游记从侧面反映了有如上现象, 但却都不是当做自始至终的主线来写的。

  西游记自始至终的主线, 其实非常清晰明了。

  开头, 唐僧师徒因为种种原因, 聚到了一起, 上西天去取经, 无论他们是真心实意也好, 虚情假意也罢, 反正是朝着目标出发了。

  过程中, 他们遇到了无数次的艰难险阻, 面对环境的恶劣, 敌人的攻击, 上级的压力, 内部的纠纷, 他们都挺过来了。

  故事的结尾, 皆大欢喜, 都成功了, 是以圆满成功结束的。

  所以, 西游记的主旨写的是如何成功的故事, 这才是贯穿全文的主线, 起因、经过、结果, 无不是紧紧地围绕着这条主干在写。其他的, 诸如上面的那些说法, 都是枝叶, 不过是从侧面反映了中国文化的博大精深而已。

  我说西游记的主旨就是如何成功, 有些朋友可能不太认同, 这种理解太肤浅了吧, 太世俗了吧, 尤其是有宗教信仰的朋友会反对, 他们硬是要固执地坚持西游记讲的是佛家的修行。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“《西游记》的主旨到底想说什么?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 揭秘《西游记》中最厉害的法宝:一个圈儿
 五百年前大闹天宫的真是孙悟空吗?
 《西游记》中最逍遥也最悲剧的妖怪:牛魔
 揭秘孙悟空姓名中暗藏的玄机
 揭秘沙僧的真实长相——凶神恶煞
 八戒到底长啥样——原来是头野猪!
邮件订阅: