世界科技报道 > 天下奇闻 > 天下奇闻  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 天下奇闻 > 天下奇闻 设为首页 加入收藏
 
《西游记》中最逍遥也最悲剧的妖怪:牛魔王
2012-02-22 16:26   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】如果说,从《西游记》中选出最逍遥的妖怪,恐怕非牛魔王莫属;再如果说,从《西游记》中选出最悲剧的妖怪,恐怕也只有牛魔王敢当……

  【世界科技报道-讯】佛派对于妖怪无非有着三种政策: 有背景的, 坚决打击警告, 无背景但本事大的, 收编、拉拢, 无背景又无本事的, 一律消灭掉。

  野势力妖怪,若没得点本事,那就是消灭的对象了。

hspace=0

  逍遥的牛魔王

  牛魔王,他是一个典型的野势力妖怪,并且还是西天路上的一个“大户”, 他的下场究竟如何呢?因为他是西游记中比较少见的一类妖怪, 所以我们有必要详细的研究一下他。

  很久以前, 孙悟空闹龙宫抢得金箍棒后, 开始遨游四海,行乐千山,遍访英豪, 广交贤友。结识了七个弟兄,乃牛魔王、蛟魔王、鹏魔王、狮驼王、猕猴王、犭禺狨王、连自家美猴王共七个。

  注意:孙悟空在这些魔王中只是排行老七, 最末一位,而牛魔王则是响当当的老大!孙悟空是牛魔王的小弟。既然牛魔王能做七个魔王的老大, 那么, 他的个人素质、综合能力应该都是比较高的。

  孙悟空在花果山做妖怪的时候, 牛魔王经常到他这里来吃喝, 大醉而回。孙悟空做妖怪的时间很短, 牛魔王出道肯定要比他早, 但牛魔王从来也没有惹过什么祸, 而孙悟空已经犯了好几回案了。

  这就说明牛魔王其实还算得上是个安分守己的妖怪, 至少行事是有分寸的,不至于像孙悟空那样胡来。

  李天王来花果山捉孙悟空的时候, 牛魔王并没有出手相助, 孙悟空打了胜仗, 牛魔王等六弟兄就向他贺喜, 在洞里海吃海喝。孙悟空对六弟兄说:“小弟既称齐天大圣,你们亦可以大圣称之。”内有牛魔王忽然高叫道:“贤弟言之有理,我即称做个平天大圣。”其他五个也都以大圣自称。

  牛魔王虽也自称大圣, 但是并没有公开过, 更没有对抗过天庭, 一次也没帮过孙悟空, 所以, 天庭从来也没有说过要捉拿牛魔王。

  直到孙悟空被擒、被压在了五行山下, 都没有见到过牛魔王的身影。

  牛魔王大概很清楚道派、佛派的实力, 他没有与任何一派发生矛盾, 但他也没有参加其中的任何一派, 是典型的无派别自由人士。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

关键词:            
  评论 文章“《西游记》中最逍遥也最悲剧的妖怪:牛魔王”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 揭秘孙悟空姓名中暗藏的玄机
 揭秘沙僧的真实长相——凶神恶煞
 八戒到底长啥样——原来是头野猪!
 揭秘唐僧的真实长相:白、胖、嫩
 孙悟空是美猴王还是矮驼子?
 取经路上,沙僧是在装深沉吗?
邮件订阅: