世界科技报道 > 天下奇闻 > 天下奇闻  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 天下奇闻 > 天下奇闻 设为首页 加入收藏
 
揭秘孙悟空姓名中暗藏的玄机
2012-02-22 16:18   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】孙悟空为何要叫孙悟空,菩提老祖当初有何深意?孙悟空到底是什么意思?又有何玄机暗藏其中?

  【世界科技报道哦啊-讯】“孙悟空”的姓名,是他的师父菩提祖师为他取的。见《西游记》第一回:

  祖师笑道:“你身躯虽是鄙陋,却像个食松果的猢狲。我与你就身上取个姓氏,……,与你起个法名叫做‘孙悟空’,好么?”猴王笑道:“好,好,好!自今就叫做孙悟空也!”

  正是:鸿蒙初辟原无姓,打破顽空须悟空。

  确切的说,“孙悟空”的名字是吴承恩取的。

  当然,这个前提条件是:假设小说《西游记》是吴承恩写的。究竟是不是,暂不做考证,反正是写这部小说的作者取的名字。

  这样说也不够准确。因为早在吴承恩出生之前,早在小说《西游记》问世以前,就已经有了猴子精或猴行者叫“孙悟空”的相关故事了。很显然,“孙悟空”的名字,只会是更早的人取的。

  也有人说,“孙悟空”三个字,是取的古代高僧“释悟空”的名字,这种可能性,也是很大的。

  但是,作者在写小说《西游记》的时候,对民间传说中的“孙悟空”,已经成功地进行了再塑造,给出了更新的诠释,使之有别于作者时代之前的“孙悟空”了。

  因此,作者笔下的孙悟空,已不再是早期传说中的孙悟空。而是小说赋予了他新含义的“孙悟空”,所以,我们讨论的范围,仅限于小说《西游记》。

  在小说中,作者对“孙悟空”的名字,给出了最新的解释:

  因为他是个猴子,像个猢狲,就取他的“像”为姓。(另外一说,“猢狲”的音,通“胡僧”。)

  他长的像个“猢狲”,所以就想让他姓“胡”。

  猢狲两个字,去掉兽旁,就是:“胡孙”。

  “胡”字,乃是个“古月”。古,就是“老”的意思。月,就是“阴”的意思。

  老阴,最通俗的说法,就是上了年纪的老太婆,已经不能化育了。所以,姓胡不如姓孙。

  “孙”字,乃是个“子系”。 子,就是“男”的意思。系,就是“婴细”的意思。

  子系,正合婴儿之本论。修行、修仙和世俗是相反的,世俗的规律是越来越成熟,修行的目的,则是反转回去,越来越像婴儿。

  所以,就叫他姓孙,不姓胡。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“揭秘孙悟空姓名中暗藏的玄机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 揭秘沙僧的真实长相——凶神恶煞
 八戒到底长啥样——原来是头野猪!
 揭秘唐僧的真实长相:白、胖、嫩
 孙悟空是美猴王还是矮驼子?
 取经路上,沙僧是在装深沉吗?
 沙和尚吃掉的九个高僧是金蝉子吗?
邮件订阅: