世界科技报道 > 天下奇闻 > 天下奇闻  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 天下奇闻 > 天下奇闻 设为首页 加入收藏
 
揭秘沙僧的真实长相——凶神恶煞
2012-02-22 16:13   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】《西游记》在描写沙僧长相是说:他生得——青不青,黑不黑,晦气色脸;长不长,短不短,赤脚筋躯。眼光闪烁,好似灶底双灯;口角丫叉,就如屠家火钵。獠牙撑剑刃,红发乱蓬松……

  【世界科技报道-讯】《西游记》原著中,沙和尚的长相,乃是一个凶神恶煞的模样。

hspace=0

  在《西游记》第八回,观音菩萨路过流沙河时,那河中泼剌一声响喨,水波里跳出一个妖魔来,十分丑恶。他生得——

  青不青,黑不黑,晦气色脸;长不长,短不短,赤脚筋躯。眼光闪烁,好似灶底双灯;口角丫叉,就如屠家火钵。獠牙撑剑刃,红发乱蓬松。一声叱咤如雷吼,两脚奔波似滚风。

  沙和尚的两个特征:晦气色脸、红头发。

  出家之后,红头发就被剃去了,成了光头。他的面孔虽然是“青不青,黑不黑,晦气色脸”,但总的来说一定是很黑的。可能和猪八戒差不多,甚至也有可能比老猪更黑。

  因为在猪八戒与沙和尚的对话中,猪八戒说过这样一句话:“你这黑子不知趣”。可见沙僧也是够黑的。

  《西游记》第二十九回,唐僧向宝象国国王介绍时,有详细的沙僧外貌描写:

  “第二个徒弟姓沙,法名悟净和尚,他生得身长丈二,臂阔三停,脸如蓝靛,口似血盆,眼光闪灼,牙齿排钉。”

  1. 脸

  脸是蓝靛色的脸,蓝的发黑。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“揭秘沙僧的真实长相——凶神恶煞”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 八戒到底长啥样——原来是头野猪!
 揭秘唐僧的真实长相:白、胖、嫩
 孙悟空是美猴王还是矮驼子?
 取经路上,沙僧是在为装深沉吗?
 沙和尚吃掉的九个高僧是金蝉子吗?
 唐僧一班取经队伍究竟有多少人?
邮件订阅: