世界科技报道 > 天下奇闻 > 天下奇闻  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 天下奇闻 > 天下奇闻 设为首页 加入收藏
 
揭秘唐僧的真实长相:白、胖、嫩
2012-02-22 15:57   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】在小说中,唐僧身披袈裟,手持锡杖,头戴一顶毗卢帽,唐僧的这一身打扮,和地藏王极为相似……

  【世界科技报道-讯】小说中的唐僧,绝不是历史上的玄奘法师。所以不能用玄奘法师的画像或塑像来衡量唐僧。

  在小说中,唐僧身披袈裟,手持锡杖,头戴一顶毗卢帽。

hspace=0

  毗卢帽属于“法冠”,一般僧人是不能戴的,只有大法师在“放焰口”仪式或重大法会上才能戴。所以,唐僧头上的那顶帽子,就是和其他和尚最根本的区别。给大家的印象也尤为深刻。

  唐僧的这一身打扮,和地藏王极为相似。如今许多寺庙里都供有“地藏王菩萨”的塑像,经常会有人惊奇地问道:“呀,那个是不是唐僧啊?”不是的,那个是自愿入地狱的地藏王菩萨。

  《西游记》第十二回说,“玄奘直至寺里,僧人下榻来迎。一见他披此袈裟,执此锡杖,都道是地藏王来了。”

  可见,在虚构的小说故事中,也同样有人把唐僧和地藏王混为一谈。因为他们的穿着打扮,都很相似嘛。

  关于唐僧的长相,作者多处反复使用“相貌轩昂”、“丰姿英伟”这两个词来形容。有时单用一个,有时两个词一起用。总之,他就是一个美男子大帅哥。

  长相、气质、风度、姿态具佳。不容质疑。

  第五十四回,在女儿国,那太师见长老相貌轩昂,心中暗喜道:“我国中实有造化,这个男子,却也做得我王之夫。”然后有详细地外貌描写:

  女王闪凤目,簇蛾眉,仔细观看,果然一表非凡,你看他——

  丰姿英伟,相貌轩昂。齿白如银砌,唇红口四方。顶平额阔天仓满,目秀眉清地阁长。两耳有轮真杰士,一身不俗是才郎。好个妙龄聪俊风流子,堪配西梁窈窕娘。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“揭秘唐僧的真实长相:白、胖、嫩”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 孙悟空是美猴王还是矮驼子?
 取经路上,沙僧是在为装深沉吗?
 沙和尚吃掉的九个高僧是金蝉子吗?
 唐僧一班取经队伍究竟有多少人?
 《西游记》中妖怪和神仙究竟有什么区别?
 猴子偷桃,玉帝为何还让孙悟空看蟠桃园?
邮件订阅: