世界科技报道 > 天下奇闻 > 天下奇闻  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 天下奇闻 > 天下奇闻 设为首页 加入收藏
 
孙悟空是美猴王还是矮驼子?
2012-02-22 15:52   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】孙悟空被称为美猴王,电视中也将其塑造的非常英俊。可是,孙悟空真的长得“美”吗?其究竟长啥样?

  【世界科技报道-讯】人称美猴王的孙悟空究竟长的是什么样子?

hspace=0

  电影有电影的表现手法,电视有电视的表现手法,戏曲有戏曲的表现手法,差异是比较大的。就是我们每个人心目中的孙悟空形象,也是众各不同的。

  但总的来说,一般都认为孙悟空应该是个很帅气、很机灵、很好看的猴子。

  那么,小说《西游记》原著中的孙悟空是不是这样的呢?我们不妨推敲一二:

  1. 身高

  《西游记》第二回:魔王见了,笑道:“你身不满四尺,年不过三旬,手内又无兵器,怎么大胆猖狂,要寻我见什么上下?”

  魔王目测孙悟空的身高:不满四尺。四尺,即1.33米,因此,孙悟空的个头很矮、很小,还不到一米三。

  身高只在一米三的人,的确算矮。就连唐僧也说“你这个模样,就像那小头陀一般。”又说“你这般小小的一个人儿。”都说明孙悟空是矮小型的。

  有的朋友可能会说,孙悟空不至于这这么矮吧,那个魔王身材高大,要是他看错了呢?没有看错。又见第二十一回:

  那怪仔细观看,见行者身躯鄙猥,面容赢瘦,不满四尺。笑道:“可怜!可怜!我只道是怎么样扳翻不倒的好汉,原来是这般一个骷髅的病鬼!”

  这个地方的“不满四尺”,是《西游记》作者说的。可见,悟空身高不到一米三是实。孙悟空的整体形象为:矮、小、瘦三个特征。

  2. 走路姿势

  第一回,孙悟空拜菩提祖师学艺,祖师闻言暗喜道:“这等说,却是个天地生成的,你起来走走我看。”猴王纵身跳起,拐呀拐的走了两遍。

  注意:孙悟空走路的姿势是“拐呀拐” 的走。腿脚好象有问题。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“孙悟空是美猴王还是矮驼子?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 取经路上,沙僧是在为装深沉吗?
 沙和尚吃掉的九个高僧是金蝉子吗?
 唐僧一班取经队伍究竟有多少人?
 《西游记》中妖怪和神仙究竟有什么区别?
 猴子偷桃,玉帝为何还让孙悟空看蟠桃园?
 西游记中众妖怪的最终结局如何?
邮件订阅: