世界科技报道 > 天下奇闻 > 天下奇闻  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 天下奇闻 > 天下奇闻 设为首页 加入收藏
 
沙和尚吃掉的九个高僧是金蝉子吗?
2012-02-22 15:39   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】沙和尚曾说,在出家之前,曾在流沙河老巢吃过九个西天取经的高僧,于是有猜测,这九个高僧是金蝉子转世吗?

  【世界科技报道-讯】《西游记》第八回说,沙和尚在出家之前,曾经吃掉了九个高僧。那么,这九个高僧究竟是谁呢?引起后人无数猜测。总的来说,有以下两种相反的观点:

  1. 沙和尚吃的九个高僧,是金蝉子前九次转世。

  2. 沙和尚吃的九个高僧,是别的高僧,和金蝉子没有关系。

  这九个高僧,究竟是不是金蝉子呢?我们不妨从小说《西游记》中推敲一二。看原文:

  那怪(沙和尚)道:“我愿皈正果。”又向前道:“菩萨,我在此间吃人无数,向来有几次取经人来,都被我吃了。凡吃的人头,抛落流沙,竟沉水底。这个水,鹅毛也不能浮。惟有九个取经人的骷髅,浮在水面,再不能沉。我以为异物,将索儿穿在一处,闲时拿来顽耍。”

  原文中并没有直接点名说那九个高僧就是金蝉子的前世,因此,不能武断的下结论说那就是金蝉子。

hspace=0

  要证明就是金蝉子的难度较大,而证明不是金蝉子的难度则较小。

  1. 文中的数字

  请注意:“有几次取经人来”、“ 有九个取经人的骷髅”。这两句话中数字,一个是“几”,一个是“九”。

  取经人,一共来了有几次。

  被吃掉的取经人,一共有九个。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“沙和尚吃掉的九个高僧是金蝉子吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 唐僧一班取经队伍究竟有多少人?
 《西游记》中妖怪和神仙究竟有什么区别?
 猴子偷桃,玉帝为何还让孙悟空看蟠桃园?
 西游记中众妖怪的最终结局如何?
 唐僧西行取经完整大事年表
 呆头呆脑,猪八戒是真傻还是假傻?
邮件订阅: