世界科技报道 > 天下奇闻 > 天下奇闻  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 天下奇闻 > 天下奇闻 设为首页 加入收藏
 
猪八戒为何总是嚷着要散伙?
2012-02-21 17:00   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】猪八戒取经路上,经常会在唐僧被抓后,不想着如何救师父,反倒是闹着要分行李,吃散伙饭,这是为什么?

  【世界科技报道-讯】猪八戒在取经路上老是吵着要散伙, 最严重的几回如下:

  第三十二回, (金角银角大王), 八戒叫:“沙和尚,歇下担子,拿出行李来,我两个分了罢!”沙僧道:“二哥,分怎的?”八戒道:“分了罢!你往流沙河还做妖怪,老猪往高老庄上盼盼浑家。把白马卖了,买口棺木,与师父送老,大家散伙,还往西天去哩?”长老在马上听见,道:“这个夯货!正走路,怎么又胡说了?”八戒道:“你儿子便胡说!你不看见孙行者那里哭将来了?他是个钻天入地、斧砍火烧、下油锅都不怕的好汉,如今戴了个愁帽,泪汪汪的哭来,必是那山险峻,妖怪凶狠。似我们这样软弱的人儿,怎么去得?”

hspace=0

  第五十七回, 真假美猴王, 三藏倒在尘埃,行李不见踪影。沙僧伤心痛哭。八戒道:“兄弟且休哭,如今事已到此,取经之事,且莫说了。你看着师父的尸灵,等我把马骑到那个府州县乡村店集卖几两银子,买口棺木,把师父埋了,我两个各寻道路散伙。”

  第七十五回, 孙悟空钻到狮子精肚子里后, 八戒喘呵呵的跑来,哭哭啼啼道:“师兄被妖精一口吞下肚去了!”三藏听言,唬倒在地。你看那呆子,他也不来劝解师父,却叫:“沙和尚,你拿将行李来,我两个分了罢。”沙僧道:“二哥,分怎的?”八戒道:“分开了,各人散伙。你往流沙河,还去吃人;我往高老庄,看看我浑家。将白马卖了,与师父买个寿器送终。”长老气呼呼的,放声大哭。

  猪八戒要散伙的次数最多, 有玉帝派来卧底的重大嫌疑, 可细细分析, 也不像。从天蓬元帅下凡的动机来看, 应该是有目的和任务的, 否则, 天蓬元帅不会选择蟠桃大宴这样一个敏感时期去调戏嫦娥的。而从猪八戒在取经路上的表现来看, 则并没有恶意破坏取经活动的行为。

  参加取经队伍, 是一个双向选择的问题, 如果猪八戒是玉帝派来的卧底, 那么, 万一菩萨不要他参加取经怎么办? 所以这就说不通了, 猪八戒只有可能是玉帝派他来干掉孙悟空的, 孙悟空当年压在五行山下, 不能动, 只有一个脑袋露在外面, 而猪八戒的钉耙最大的作用是“何怕你铜头铁脑一身钢,钯到魂消神气泄!”

  可后来孙悟空站着不动, 把脑袋给他耙的火光焰焰,也不伤一点皮, 猪八戒才怕他了。直到在车迟国闯入三清殿,那呆子爬上高台,把太上老君像一嘴拱下去道:“老官儿,你也坐得够了,让我老猪坐坐。”又把圣像扛出来, 扔进茅坑里道:你平日家受用无穷,今日里也做个受臭气的天尊!

  到这个时候为止, 表明了猪八戒弃道从佛坚定的立场, 他是不可能再回到天庭道派去了的! 那么, 他为什么在取经队伍中又要屡次散伙呢?

  这有3个方面的因素造成的:

  1) 猪八戒只是在取经队伍将要倒闭的时候才要散伙

  在取经队伍情绪比较稳定的时期, 猪八戒是不可能把取经队伍戳散的。所以我们应该看形势严峻时候的表现, 猪八戒提出要散伙, 多是在形势严峻的时候, 往往是形势越严峻, 猪八戒要散伙的念头越强烈。

  这就不能证明猪八戒是个奸细, 因为严峻的形势不是猪八戒造成的, 猪八戒并没有破坏这个团队, 是这个团队面临不可逾越的危机时, 猪八戒错误地判断取经无望了, 才产生了散伙的念头。这最多只能证明猪八戒不够坚定。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“猪八戒为何总是嚷着要散伙?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 猪八戒真的是调戏嫦娥被罚下界?
 孙悟空的身世之谜,如来之子?
 孙悟空取经路上为何打不过妖精?
 唐僧三个徒弟的武功究竟如何,八戒很逊?
 西游起源:孙悟空的师父究竟是谁?
 揭秘孙悟空最终成佛的真正原因
邮件订阅: