世界科技报道 > 科技聚焦 > 科技聚焦  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技聚焦 > 科技聚焦 设为首页 加入收藏
 
活熊取胆,熊真的舒服吗?
2012-02-20 13:38   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】黑熊到了3岁开始性成熟,5岁生理成熟。养殖场一般会根据不同熊的体质特点选择合适的时间进行手术,也就是在胆囊部位切一个口子……

  【世界科技报道-讯】即使你不是一个动物权利保护主义者,我想当你听到在中国有几千头国家二级保护动物黑熊被关在狭窄的笼子里几乎不能动弹,它们的肚子上被活活割开一个口子,被人用金属管子捅进去,而它们因此痛不欲生的时候,你多少也会感到于心不忍吧?是的,正常人在见到和我们的外形比较相似的哺乳动物受到虐待时,都会产生一种不由自主的恐惧感,从而对这些不幸的动物抱有恻隐之心,有的人于是起来大声疾呼,要求那些虐待动物的人尊重他们的免于因看到动物受虐而感到恐惧的权利——也就是所谓的“动物权利”。

  关于活熊取胆、归真堂上市的种种争论将归真堂推到舆论的风口浪尖,这家在动物保护者眼中赚取“黑心钱”的公司,却自称是国内黑熊养殖标准的制定者。在他们看来,归真堂上市被阻的下一步是活熊取胆行业被取缔,上下游产业将遭遇沉重打击。

  那么,归真堂的活熊取胆是什么样的情况?黑熊在归真堂遭到了怎样的待遇?为何要活熊取胆?活熊取胆熊真的舒服吗?

  活熊如何取胆?

hspace=0

  “黑熊到了3岁开始性成熟,5岁生理成熟。养殖场一般会根据不同熊的体质特点选择合适的时间进行手术,也就是在胆囊部位切一个口子,将胆囊壁延伸,并在愈合以后成为胆汁流向体外的通道,但是需要借助引流管,就像篮球打气时插的气门针”。

  熊胆汁采集舍内,每个熊居所都对接有一个小笼子。“活熊取胆”一直备受争议,如何取胆却鲜见报端。在一间熊舍内,3名工作人员推着工作车正准备从适龄的黑熊身上取胆汁。工作人员将一大瓢兑了蜂蜜的牛奶舀入食盆,置于与黑熊居所对接的小笼子前,一只黑熊被引入笼子内,趴下来贪婪地享受眼前的美味。工作人员立即把笼子后的小铁门关上,随即蹲下身用碘酒将熊身上取胆汁的地方消毒,将银针探入熊的体内,黄绿色的熊胆汁立即顺着银针流入容器。当胆汁量达到一定刻度时,工作人员将银针取出。整个过程在10秒钟左右。

  “每天引流两次,在固定时间进行。每只熊每天取出的胆汁量大概是130-140毫升,而熊每天分泌的胆汁量为1800-2000毫升。胆汁更为丰富的熊每次能够取出90毫升的量。由于养成了条件反射,熊到了时间会主动爬进引流笼。”

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“活熊取胆,熊真的舒服吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2012年五大最具影响力的软件开源项目
 揭秘iPhone4s在华“缺货”内幕
 2012年将引领潮流的IT三大新兴技术
 Windows Phone Tango
 传苹果正在测试乔布斯鄙视的8英寸iPa
 十年后或改变世界的十种科学技术
邮件订阅: