世界科技报道 > 科学探索 > 动物  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 动物 设为首页 加入收藏
 
科学家发现世界上最小的变色龙,雌雄加起来3厘米
2012-02-17 11:17   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】科学家在马达加斯加岛上发现一种极小的变色龙,雌性和雄性从头到尾长3厘米。这种变色龙是迄今为止发现的最小的变色龙,小到甚至可以轻松站在火柴头上……

  【世界科技报道-讯】《公共科学图书馆.综合》(PLoS ONE)2月15日刊上,科学家发表声明,在马达加斯加岛上发现一种极小的变色龙( Brookesia micra ),小到甚至可以轻松站在火柴头上。

hspace=0

  这种变色龙是迄今为止发现的最小的变色龙,除此之外研究人员还发现了另外三种微型变色龙物种。

  这种成年雄性变色龙头部和身体仅长1.6厘米,雌性和雄性从头到尾长3厘米。

  科学家在黑夜里,利用头灯和手电筒在丛林里探寻睡着的变色龙。新发现的这四种变色龙在白天活跃,到晚上则爬到枝杈间沉睡。

  研究团队带头人格洛(Frank Glaw)说:对于这么小的生物来说,所谓爬到枝杈间,仅仅是离地10厘米高而已,所以要找到这么小的东西其实比不是一件很容易的事情,但一旦找到了,就比较好抓了。

  格洛说,当它们在睡的时候,你可以轻松把它们捡起来,就像摘草莓一样,它们晚上不会到处移动。

  这些科学家是于2003年到2007年间,在马达加斯加北部荒野探险时发现这些迷你爬行动物,格洛是一名经验丰富的爬虫学者,也是德国慕尼黑自然历史博物馆的馆长,他说,其中三种变色龙,一经发现,就被断定为新物种。他还说,这些变色龙实在太小了,一般来说是难以用裸眼来判别它们之间的细微区别。

  研究人员警告说,源于栖息地变小,以及马达加斯加的森林采伐,其中2种新发现的变色龙种群已经存在生存危机。【世界科技报道 tech.icxo.com】

 猫是如何影响地球的生态系统的 
 牛叉的海虾,生活在450°高温海水中(图)
 美国科学家找到海鸟繁殖关键阈值 
 研究发现各自具备识别抽象数字的能力 

关键词:            
  评论 文章“科学家发现世界上最小的变色龙,雌雄加起来3厘米”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 猫是如何影响地球的生态系统的
 牛叉的海虾,生活在450°高温海水中(
 美国科学家找到海鸟繁殖关键阈值
 研究发现各自具备识别抽象数字的能力
 墨西哥惊现罕见的独眼鲨鱼胎儿
 惨不忍睹 为割鲨鱼鳍将活着的鲨鱼抛入大
邮件订阅: