世界科技报道 > 科技聚焦 > 科技聚焦  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技聚焦 > 科技聚焦 设为首页 加入收藏
 
2012年将引领潮流的IT三大新兴技术
2012-02-17 10:37   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】在2012年,更小的、目前还不太为人所熟知的技术领域将引发更大的利益纷争……

  【世界科技报道-讯】在新的数字世界版图上,几个大佬的名字如雷贯耳,各自雄霸一方。谷歌统治了搜索领域;脸谱(Facebook)是社交网站的“巨擘”;亚马逊则问鼎零售业。当然,现在这些领域仍然战火不断,比如,微软公司的搜索引擎Bing试图从搜索引擎市场分一杯羹;谷歌也不甘落后,试图染指社交网站领域等等。但不管如何,搜索、社交网站以及在线零售都是巨头林立且已比较成熟的市场。

  三大新兴领域将搅动2012年

  据英国《经济学家》杂志近日报道,在2012年,更小的、目前还不太为人所熟知的技术领域将引发更大的利益纷争。这三大未被征服的技术领域分别是移动支付、基于位置的服务和增强现实,它们将掀起2012年技术界的“血雨腥风”。

  现在这三个领域看起来似乎微不足道,利润空间不大,但要知道,十年前社交网站刚刚出现时,也是个无名小卒,谁会想到它能到达现在几乎“呼风唤雨”的地位呢?市场研究机构美国尼尔森公司针对互联网用户进行的一项调查显示,每天有数十亿人使用社交网站,他们在社交网站花的时间远远多于从事其他活动的时间。与搜索、社交网站和在线零售一样,这些有潜力的新兴领域也有望改变人们的日常生活,只是它们现在还没有被征服而已。不过,好像苹果公司又是最大的玩家和赢家。

  移动支付:个人对个人的支付系统

  让我们先从移动支付开始吧。这项技术的奇特之处在于用户能很方便地使用自己的手机支付费用,而且,在肯尼亚首都内罗毕比纽约更加方便。那是因为,肯尼亚是全球移动支付领域的“领头羊”。移动支付这种方法已被证明在发展中国家更加风行,可以替代传统的银行支付和其他支付方法。而在发达国家,因为银行和移动运营商之间在客户算谁的以及谁应该付款来升级零售商所使用的数以百万计的销售点设备等方面存在分歧,因此,用手机取代钱包和信用卡的诸多尝试莫不以失败告终。

  不过,有两家公司值得关注,或许它们能在2012年打破僵局。第一家是正方形(Square)公司,其由推特(Twitter)的联合创始人、现任推特公司执行主席的杰克·多西所创办。该公司制造出了一款正方形的小设备(类似读卡器但不是),其能插入苹果手机、安卓手机、黑莓等智能手机的耳机插孔内,将手机变成一个刷卡机,让用户刷卡支付。当然,该产品的使用者需要验证并绑定一个银行账户,多西表示,他们正努力使这个验证过程从几天缩短到几分钟,用户可以通过短信或邮件来确认支付。

  多西对个人对个人的支付系统雄心勃勃,他说:“我们实现了整个支付过程,也希望建立一个全新的(个人对个人的)支付系统。”他希望该系统可以像人们每天使用手机和买东西时使用塑料袋那样方便。

  据国外媒体报道,此前,正方形公司的该信用卡读卡器仅在部分百思买商店和苹果零售店内销售。不过,多西向外界披露,今年10月下旬,该信用卡读卡器将进入美国各地的沃尔玛内销售。一旦进驻沃尔玛,该信用卡读卡器在美国境内的零售点将突破9000家,将大力助推移动支付的发展。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“2012年将引领潮流的IT三大新兴技术”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Windows Phone Tango
 传苹果正在测试乔布斯鄙视的8英寸iPa
 十年后或改变世界的十种科学技术
 《暗黑3》仅支持4人联机 不支持画面
 传微软拟2月29日发布WINDOWS
 iPad 3后盖谍照曝光 将配更大容
邮件订阅: