世界科技报道 > 科学探索 > 考古  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 考古 设为首页 加入收藏
 
史前悬案:谁是杀死恐龙的凶手?
2012-02-16 12:53   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】在拉斯维加斯举行的脊椎动物古生物学会上,一些科学家已经开始质疑中生代的顶级捕食者是否都是恐龙……

  【世界科技报道-讯】这是一宗发生在史前的命案。时间:中生代。地点:北非、北美等地。受害者:食草、食肉恐龙。凶手:非恐龙族类,谁还有可能?真相,永远只有一个。

  即便是在全盛时期,恐龙也并非像传说中那样占绝对的统治地位。

  谁吃恐龙?

hspace=0

  如果有人问:“谁吃恐龙?”似乎答案明显应该是“其他恐龙”。像异龙和霸王龙那样的兽脚类捕食者一直是史前怪物爱好者的最爱,就好像它们和梁龙、剑龙的对打一直是经典场面一样。尽管如此,在拉斯维加斯举行的脊椎动物古生物学会上,一些科学家已经开始质疑中生代的顶级捕食者是否都是恐龙。他们的结论是“否”。之前一直被忽略的一系列爬行动物,现在发现其实在中生代很重要,这就是仍存活至今的:鳄鱼。

  几年前,保罗•赛伦诺(Paul Sereno)教授就提出鳄鱼一直被低估(或者从严格意义上讲是鳄目动物,因为它们形状大小各异,并非所有都类似现代鳄鱼)。赛伦诺教授是芝加哥大学的古生物学家,在如今的北非,他发现一个1亿年前(白垩纪中期)由鳄鱼占主导地位的生态系统。除了跟现在的动物非常相似,但体型大很多的水栖大型动物外,他还发现了一系列生命形态,包括食草动物以及用长腿行走、更像是狗而非鳄鱼的种类。这一发现促使人们开始寻找更多的化石证据。结果正如爱荷华州的斯蒂芬妮•德兰海勒(Stephanie Drumheller)和奥斯汀的德克萨斯大学的克林特•博依德(Clint Boyd)在本次大会上所说,即便是那些来自北美的已经研究很透彻的化石也表明,恐龙并没有在中生代横行无忌。

hspace=0

  【2009年底,考古学家曾在撒哈拉沙漠发现一个史前鳄鱼群化石遗址,其中一种名为“猪鳄(BoarCroc)”的鳄鱼身长达到6.1米,拥有三组长长的利齿,被认为最为凶猛,甚至能以恐龙为食。】

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“史前悬案:谁是杀死恐龙的凶手?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 达尔文是对的:地球生命起源于陆地而非海
 西班牙发现人类最古老壁画,距今4200
 科学家破解玛雅2012预言之谜
 南非发现10万年前赭石混合物 或
 科学家发现最古老真兽类哺乳动物化石
 科学家在蒙古发现霸王龙幼龙化石
邮件订阅: