世界科技报道 > 科学探索 > 考古  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 考古 设为首页 加入收藏
 
达尔文是对的:地球生命起源于陆地而非海洋
2012-02-16 11:22   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】最初的原始细胞可能是在充满冷凝蒸汽的池塘里开始发育的,地下热水或从地下蒸发出来的水泡造成了这些池塘……

  【世界科技报道-讯】一项新研究显示,正如查尔斯-达尔文140多年前所说,地球生命确实起源于陆地上一个“温暖的小池塘”,而并不是起源于海洋。

hspace=0

  最初的原始细胞可能是在充满冷凝蒸汽的池塘里开始发育的,地下热水或从地下蒸发出来的水泡造成了这些池塘。这项研究成果刊登在《美国国家科学院院刊》上,同生命起源于大海的普遍观点形成鲜明对比。

  研究人员分析了古老内陆和海洋栖息地的岩石化学特征,同用基因重组得到的地球原始细胞作了比较。物理学家阿尔门-穆尔基德加伊安和同事们发现,海洋并不含有培育生命所需的最稳定成分。

  他们还从美国黄石国家公园的温泉和间歇泉等内陆“孵卵处”提取了最简单的细胞进行分析。在这些地方,火山活动活跃,使蒸汽从地下冒出来。研究人员指出,这些排放物的化学成分和细胞的无机化学物质最匹配。

  穆尔基德加伊安和同事们表示,这些“生命的摇篮”动摇了深海热泉创造生命理论的主导地位。科学家以前从深海热泉发现有机物,认为这里具有生命起源的环境因素。德国奥斯纳布吕克大学教授穆尔基德加伊安指出:“相比深海热泉而言,陆地地热区域更适合于缩合反应,更易将阳光转化为一种能量来源。”

  诺贝尔奖得主、哈佛大学科学家杰克-绍斯塔克表示:“我认为,从生命起源的角度来说,海洋并不是个有利环境,而淡水池塘好像更适合一些。淡水池塘的盐浓度较低,这种环境对形成细胞膜的脂肪酸十分有利。”

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“达尔文是对的:地球生命起源于陆地而非海洋”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 西班牙发现人类最古老壁画,距今4200
 科学家破解玛雅2012预言之谜
 南非发现10万年前赭石混合物 或
 科学家发现最古老真兽类哺乳动物化石
 科学家在蒙古发现霸王龙幼龙化石
 神秘古人类以草为食 破之前论点
邮件订阅: