世界科技报道 > 科学技术 > 智能科技  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 智能科技 设为首页 加入收藏
 
科学家欲打造真实版阿凡达,备份大脑记忆
2012-02-16 10:52   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】据悉,科学家们的首要研究目标是将某个真人的“大脑记忆”备份到计算机上,从而让你拥有一个数字化的“双胞胎”……

  【世界科技报道-讯】在美国科幻电视连续剧《卡普里达》中,女主人公佐伊·格雷斯顿拥有两个大脑,其中一个是她的人类大脑,另外一个其实是用计算机备份的“数字大脑”,不过,这个“数字大脑”同样具有意识。虽然创造一个机器人版“阿凡达”是影视剧中的疯狂幻想,但美国科学家们目前正在朝这一方向而努力!

hspace=0

  据悉,科学家们的首要研究目标是将某个真人的“大脑记忆”备份到计算机上,从而让你拥有一个数字化的“双胞胎”,即使你的肉身去世了,但你的“数字化”双胞胎,也就是你的电脑版“阿凡达”仍会继续“活”在世上。你的“数字大脑”可以移植到一个按你的模样打造的机器人身上,即使你的肉身已经腐烂,但你的机器人版“阿凡达”仍可以和你的子孙后代进行交流。

  美国“永生人公司”的科学家们目前正在探索多种创造真实版“阿凡达”的方法,该公司科学家尼克·梅尔对说:“如果你能将你的大脑备份成‘数字格式’,那么你可能就会实现某种意义上的永生。伊利诺斯州大学科学家斯蒂夫·琼斯说,让“阿凡达”化身和活生生的真人进行互动,才是最大的挑战。

  对科学家来说另一个大的挑战,是如何让电脑版“阿凡达”能像真人一样聪明地聊天。目前一种最先进的电脑“聊天机器人”软件已经可以分析聊天内容,并做出智能化的回答,看起来就好像它“有思想”一样。

  然而,尽管科学家们做出了各种努力,可是要创造出像科幻电视剧女主角佐伊·格雷斯顿那样具有“意识”的阿凡达,目前显然还是一件无法做到的事情。西班牙研究人员劳尔·阿拉巴勒斯称,迄今为止,科学家发明的最好的机器人的“意识”水准,最多也就等同于一个1岁大的孩童。

  汉森的公司专门生产仿真机器人。汉森已经发起了一个“阿波罗大脑计划”,倡导研究组织互相合作进行研究,力求到2019年能让机器人版“阿凡达”的人工智能达到真人一样的水平。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“科学家欲打造真实版阿凡达,备份大脑记忆”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 读心术研究:将大脑所想喜欢换成文字
 苹果获新专利,面部识别判断用户喜好
 科学家研发植入大脑装置 可实现意念控
 苹果应用泛滥,使新应用被埋没
 未来机器人方案——软体机器人
 美研发新型机器人依靠尸体摄取能量
邮件订阅: