世界科技报道 > 科技聚焦 > 科技资讯  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技聚焦 > 科技资讯 设为首页 加入收藏
 
蚁象之争:苹果与唯冠IPAD商标争夺战
2012-02-16 10:31   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】一方是濒临破产的国内公司,一方是拥有全球众多粉丝的电子霸王,这场“蚂蚁”与“大象”的较量,究竟是怎么发生的?

  【世界科技报道-讯】近日,苹果公司和深圳唯冠公司关于iPad商标的争夺战愈演愈烈。苹果一审败诉之后,有法律人士认为,苹果要么与唯冠达成商标使用权协议,要么就得改名。那么,iPad改个什么名字才好呢?有人建议在Pad前添加数字,有人借用车牌的形式想出“京Pad”、“沪Pad”这样霸气外露的名字,还有网友为其取了个萌名“hellopad ”。

hspace=0

  一方是濒临破产的国内公司,一方是拥有全球众多粉丝的电子霸王,这场“蚂蚁”与“大象”的较量,究竟是怎么发生的?是否会决定苹果iPad在中国市场的命运?又为中国企业带来哪些启示?

  这两天,不少“果粉”颇感沮丧:石家庄、徐州等部分城市工商部门明确要求iPad产品下架,亚马逊中国等电商网站则已将iPad系列产品下架……

  由于涉嫌在中国大陆范围内使用IPAD商标侵权,苹果产品遭遇了尴尬一幕。

  案情小探

  2011年12月6日,深圳市中级人民法院一纸判决书,让这一风靡世界的洋品牌十分尴尬:深圳唯冠公司2001年就注册了IPAD商标,并拥有相关权利。

  据了解,2000年,唯冠国际在台湾的子公司——唯冠电子股份有限公司(简称台湾唯冠),在多个国家与地区注册了IPAD商标。2001年,唯冠国际另一家子公司——唯冠科技(深圳)有限公司(简称深圳唯冠)在中国大陆注册了IPAD商标的两种类别。

  2009年,台湾唯冠以3.5万英镑向英国IP公司转让旗下的所有商标。2010年2月,英国IP公司又以10英镑为对价,向苹果公司转让了有关商标。

  深圳唯冠与苹果公司纠纷的焦点在于,台湾唯冠的那次商标转让,是否包含深圳唯冠?

  对此,双方各执一词。14日晚,一向拒绝回应的苹果公司表示:“多年前,我们购买了唯冠公司在全球十个不同国家和地区的IPAD商标权。唯冠拒绝承认和履行涉及中国部分的协议。香港法院已支持Apple。我们在中国大陆的诉讼仍在进行中。”

  深圳唯冠的代理律师谢湘辉则表示,苹果公司的声明是试图误导公众。苹果公司是从台湾唯冠购买的IPAD商标权,却指责深圳唯冠拒绝履行协议。此前,苹果公司的确已在香港起诉深圳唯冠,但香港法院尚未对此案进行开庭审理,何谈支持?

  “况且,IPAD商标在中国大陆的权属应适用商标注册地法律,而不是香港法律。”谢湘辉说。

  深圳市中级人民法院一审判决,也支持了深圳唯冠:本案商标转让合同系原告英国IP公司与台湾唯冠公司签订,被告深圳唯冠公司没有参与谈判,也没有授权他人处分其商标及订立商标转让合同,且商标转让合同签订人与被告之间的表见代理亦不成立,涉案的商标转让合同对被告无约束力。故原告的诉讼请求缺乏事实和法律依据。

  果粉出招,改名很雷人

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“蚁象之争:苹果与唯冠IPAD商标争夺战”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 微软出狠招,将强制用户升级IE浏览器
 HTC榜上索尼,将推支持索尼PlayS
 惠普宣布今年9月开放WebOS源代码1
 暴雪公司2012年五大动作 Dota
 微软曝光Office2015全新界面
 英研究人员发现高速磁存储原理,硬盘速度
邮件订阅: