世界科技报道 > 科技新品 > 新品  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科技新品 > 新品 设为首页 加入收藏
 
以色列科学家发明可让盲人看见东西的神奇眼镜
2012-02-15 11:07   来源:腾讯科技 作者:孝文

【ICXO.com编者按】一个以色列科研团队开发出类似的眼镜。他们展示了这个惊人装置,可用声音将眼前的一切带入盲人视觉皮质,从而让盲人“看到”……

  【世界科技报道-讯】盲人最大的愿望就是有朝一日可以睁开眼看到这个大千世界,而这个愿望非常有可能实现了。

hspace=0

  在影片《星际迷航:下一代》中,盲人工程师乔迪-拉弗格戴着一个特制眼罩,能看清东西。而在现实中,一个以色列科研团队开发出类似的眼镜。他们展示了这个惊人装置,可用声音将眼前的一切带入盲人视觉皮质,从而让盲人“看到”。

  早在20年前,荷兰研究人员皮特-梅杰博士便发明了“感觉替代装置”,这种装置可把目标的位置和外貌转化成清晰的声音。使用者经过简短培训后,就能学会表现人或物体形状和位置的“音景”,甚至阅读文字报告。

  如今,这个由耶路撒冷希伯来大学埃米尔-阿米迪博士领导的科研团队更进一步。这个科研团队解释说,这些特别声音事实上能刺激先天失明者的视觉皮质,从而使他们有机会看到事物。

  阿米迪和同事在最新一期《大脑皮质》杂志上撰文说,以前的研究显示,视觉皮质把整理后的目标信息送进两条平行路径。严格来说,一条路径叫腹侧枕颞路径,主要功能是处理物体的形状、特点和颜色等信息。背侧枕顶路径则负责传输物体位置和坐标等视觉数据。

  令人惊讶的是,核磁共振扫描显示,使用感觉替代装置的盲人刺激了这些路径,使他们有机会拥有正常视觉。这表明视觉皮质任务的分离事实上并不需要形成视觉。阿米迪在声明中说:“尽管大脑看起来是个感觉机器,但它不是,它是一个任务机器。”最近一些研究显示,大脑不一定非要通过视觉、听觉或触觉才能获知正在发生的事。【世界科技报道 tech.icxo.com】

 IT酷招:带键盘和鼠标的牛仔裤 
 代号“祝福(Bliss)”,苹果明日发布数字教科书 
 超实用的发明:瑞典公司推出使用水的便携充电器 
 微软官网推出即时问答服务系统

关键词:            
  评论 文章“以色列科学家发明可让盲人看见东西的神奇眼镜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 IT酷招:带键盘和鼠标的牛仔裤
 代号“祝福(Bliss)”,苹果明日发
 超实用的发明:瑞典公司推出使用水的便携
 微软官网推出即时问答服务系统
 罗技发布立方体鼠标,可用作演示文稿工具
 2011年度最具突破科技产品揭晓
邮件订阅: