世界科技报道 > 科学探索 > 外星  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 外星 设为首页 加入收藏
 
揭秘神奇的全等双星,相差50万岁
2012-02-14 13:27   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】这对叫做Par 1802的全等双星(见插入框中)看起来就象一个单独的光点,因为在猎户座星云(见背景图)中它们彼此之间靠得太近了……

  【世界科技报道-讯】一项新研究发现:一对处于婴儿期的巨型恒星被认为是全等双星;但很奇怪,它们的诞生时间却相差50万年。

hspace=0

  这对叫做Par 1802的全等双星(见插入框中)看起来就象一个单独的光点,因为在猎户座星云(见背景图)中它们彼此之间靠得太近了。

  这对新发现的恒星座落在猎户座星云之中。距离地球1500光年的猎户座星云就象附近的一个“恒星产房”,忙乱地进行着生产恒星的活动。1光年就是光在一年之中所穿行的距离,约相当于6万亿英里(10万亿公里)。

  观察到这对双星的天文学家们发现,这两颗恒星显示出完全相同的质量和构成成分,使这对恒星上升到全等双星的地位。然而它们的相对亮度及其他物理特性不同,这表明双星系统Par1802中一颗恒星的形成早于另一颗恒星。

  在此之前,天体物理学家们一直以为双星大致是同时形成的。可是这对双星并非如此相似,因此详尽记录在6月19日出版的《自然》杂志上的这个发现,将一项创新写进了恒星形成理论之中。

  闪烁的婴儿期恒星

  范德比尔特大学的天文学家基凡·斯坦桑和威斯康星大学麦迪逊分校的天文学家罗伯特·马蒂厄主持了该研究。

  他们对长达15年的观测资料进行了仔细审查,涉及到几千颗恒星,以寻找闪烁的恒星——恒星闪烁说明一颗恒星刚刚遮挡了其伴星。在食双星的情况中,从地球上来看两颗恒星在围绕着一条侧向我们的轴旋转。两颗恒星周期性地出现互食现象,也就是说它们互相从彼此前面经过。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“揭秘神奇的全等双星,相差50万岁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 科学家发现与地球大小相近星球
 人类为何一直没有发现外星人
 科学家推测开普勒-22b或存在巨大的海
 科学家评出太阳系宜居星球排行榜:土卫六
 美国NASA发布首张月球表面3D地形图
 土星“塔图因星球”卫星或适合生命生存
邮件订阅: