世界科技报道 > 科学探索 > 考古  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 考古 设为首页 加入收藏
 
西班牙发现人类最古老壁画,距今42000年(图)
2012-02-14 11:54   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】科学家还在作画区附近找到了碳元素棒,推测其是用以作画的工具,通过测定其年代推断出的作画时间最早可至43500年前……

  【世界科技报道-讯】最近,考古学家在西班牙的尼尔加(Nerja)洞穴中的墙壁上,发现了迄今为止最古老的壁画作品,距今大约42000年,这个重要的发现可能关乎人类的进化史。

hspace=0

  在此之前,考古学家认定的最早的壁画是在后石器时代由现代智人所做,发现于法国阿尔卑斯大区的萧韦岩洞(Chauvet-Pont-dArc)中,迄今有约三万两千年的历史。该岩洞中的自然景观和绝美壁画还被德国导演沃纳·赫尔佐格拍成了3D电影于2010年上映,影片名为《被遗忘的梦之洞穴》(Cave of Forgotten Dreams)。

  此次的考古发现过程中,科学家还在作画区附近找到了碳元素棒,推测其是用以作画的工具,通过测定其年代推断出的作画时间最早可至43500年前。

  本项目的负责人,科尔多瓦大学的教授José Luis Sanchidrián介绍说,这项发现可能会颠覆学术界之前的一些认知,其中最重要的是关乎于人类历史、文化和进化史:

  这项最新发现表明尼安德特人会用绘画的方式来装饰自己的身体,并且具有一定的艺术感知能力。在此之前,我们一直认为这些能力是独属于现代智人的进化特征,而尼安德特人的行为更倾向于猴子。

  我们曾意味绘画艺术的天赋为人类所独享,细腻的情感和艺术表达方式是我们引以为傲的一部分,由此我们才拥有别的物种无法奇迹的智慧。这项发现或许将推翻这种“智人中心论”,证明其是错误的。

  据Sanchidrían介绍,所有科学测定数据都表明,这些绘画作品是由尼安德特人所做,而不是现代智人。这一说法在此项发现之前,是几乎不可能得到认可的。

  “这些炭笔比邻着画幅,这不可能是旧石器时代的艺术。并且,海豹是尼安德特人的主要食物。”况且,在当时的伊比尼亚半岛(Iberian Peninsula)根本没有现代智人的痕迹。

  科学家猜测这是个洞穴是欧洲大陆中最后一批尼安德特人的避难所,他们为了躲避克鲁马努人的入侵,距今约有12万年到35000年的历史。【世界科技报道 tech.icxo.com】

 科学家破解玛雅2012预言之谜
 南非发现10万年前赭石混合物 或用于防虫 
 科学家发现最古老真兽类哺乳动物化石 距今1.6亿年 
 科学家在蒙古发现霸王龙幼龙化石

关键词:            
  评论 文章“西班牙发现人类最古老壁画,距今42000年(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 科学家破解玛雅2012预言之谜
 南非发现10万年前赭石混合物 或
 科学家发现最古老真兽类哺乳动物化石
 科学家在蒙古发现霸王龙幼龙化石
 神秘古人类以草为食 破之前论点
 曹操墓造假证据旁证鲁潜墓志系造假
邮件订阅: