世界科技报道 > 科普生活 > 科普生活  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科普生活 > 科普生活 设为首页 加入收藏
 
春天“去火”饮食大全
2012-02-13 11:36   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】天在五脏配五行属于肝木当令,饮食和情绪不当就会引发肝火……

  【世界科技报道-讯】春季最容易“上火”的,具体因素很多,首先是春天在五脏配五行属于肝木当令,饮食和情绪不当就会引发肝火;例如情绪波动过大、受凉、伤风、嗜烟酒以及过食葱、姜、蒜、辣椒等辛辣之品,或者贪食羊肉、牛肉等热性肥腻之品;再加上缺少睡眠等都会“上火”。

  去火润燥的食物:

  由于春天气候干燥,人体的水分易丢失,导致机体平衡失调,最容易引起上火,那么初春上火吃什么好?以下推荐几种去火润燥食物,帮你远离春季“上火”烦恼。

  1、牛奶:

  牛奶很多人认为喝牛奶会加重“上火”,引起烦躁,其实,牛奶不仅不会“上火”,还能解热毒、去肝火。

  中医认为牛奶性微寒,可以通过滋阴、解热毒来发挥“去火”功效,而且牛奶中含有多达70%%左右的水分,还能补充人体因大量出汗而损失的水分。需要注意的是不要把牛奶冻成冰块食用,否则很多营养成分都将被破坏。牛奶很多人认为春季喝牛奶会加重“上火”,引起烦躁,其实,春饮牛奶不仅不会“上火”,还能解热毒、去肝火。

  2、大豆:

  大豆在滋阴、“去火”的同时还能补充被大量消耗的蛋白质。大都的主要营养成份有蛋白质、异黄酮、低聚糖、皂苷、磷脂、核酸等。

  ①大豆富含植物蛋白,可以增强体质和机体的抗病能力,还有降血压和减肥的功效,并能补充人体所需要的热量,可以治疗便秘,极适宜老年人食用。

  ②通导大便:大豆中含有的可溶性纤维,既可通便,又能降低胆固醇含量;

  ③大豆异黄酮是一种结构与雌激素相似,具有雌激素活性的植物性雌激素,能够减轻女性更年期综合征症状、延迟女性细胞衰老、使皮肤保持弹性、养颜、减少骨丢失,促进骨生成、降血脂等。

  ④降糖、降脂:大豆中含有一种抑制胰酶的物质,对糖尿病有治疗作用。大豆所含的皂甙有明显的降血脂作用,同时,可抑制体重增加。

  3、西红柿:

  西红柿尽管一年四季都可见,营养也很丰富。它同样可以清热解毒、平肝“去火”。

  西红柿含有丰富的胡萝卜素、维生素C和B族维生素。每100克番茄的营养成分:能量11千卡,维生素B0.06毫克,蛋白质0.9克,脂肪0.2克,碳水化合物3.3克,叶酸5.6微克,膳食纤维1.9克,维生素A63微克,胡萝卜素375微克,硫胺素0.02毫克,核黄素0.01毫克,烟酸0.49毫克,维生素C14毫克,维生素E0.42毫克,钙4毫克磷24毫克,钾179毫克,钠9.7毫克,碘2.5微克,镁12毫克,铁0.2毫克,锌0.12毫克,铜0.04毫克,锰0.06毫克。

  4、蜂蜜:

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“春天“去火”饮食大全”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 警惕:大病将至的六个前兆
 中医给五脏六腑排毒方法完整教程
 什么时候最容易受孕?
 早餐吃甜点也能减肥?
 教你提高IQ的科学方法
 各类人群春季如何食补?
邮件订阅: