世界科技报道 > 科普生活 > 科普生活  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科普生活 > 科普生活 设为首页 加入收藏
 
早餐吃甜点也能减肥?
2012-02-10 12:57   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】相比不吃饼干、蛋糕或巧克力等甜点的人,在早餐中加入甜点的人体重下降更多,比不吃甜点的人减肥成绩高约18千克……

  【世界科技报道-讯】要控制体重,饼干、蛋糕等甜点是不是就不能吃了呢?以色列特拉维夫大学的研究者认为,如果是作为含600卡路里热量、有蛋白质和碳水化合物的均衡早餐的一部分的话,甜点能帮助节食者减去更多的体重,而且能够长期不反弹。

  这其中的关键在于,要在早晨享用甜点。早晨人体新陈代谢最为活跃,我们能够更好地在全天中处理掉多余的卡路里。

  特拉维夫大学教授雅克布维茨(Daniela Jakubowicz)表示,试图完全不吃甜食的话,从长远来看可能会造成对这些食物心理成瘾。在早餐中加入甜点的话,可以在当天余下来的时间中控制住对甜点的渴望。

  《甾体》(Steroids)杂志2011年12月9日发布的 报告中,研究者在32周的实验中,记录了参与者的体重变化。相比不吃饼干、蛋糕或巧克力等甜点的人,在早餐中加入甜点的人体重下降更多,比不吃甜点的人减肥成绩高约18千克。此外,他们的体重也能维持更长时间。

  让体重计来评判

  雅克布维茨说,有一种称为生长激素释放肽(Ghrelin)的激素,能够引起饥饿。而早餐在每天的几顿饭里是最能调节这种激素的。每餐前生长激素释放肽含量会升高,在早餐时段这种激素会最有效地被压制。

  193名肥胖且无糖尿病的成年人被随机地分配到2个组内,2个组吃俭事物的卡路里都是相同的,男性每天吃1600卡路里,女性是1400。不过,第一组吃的早餐只含300卡路里,属于低碳水化合物饮食。而第二组的早餐合600卡路里,富含蛋白质和碳水化合物,且包括一块甜点,比如巧克力。

  在实验时间过了一半时,2个组中每个人都平均减轻了约15千克。但在后半程时间中,2个组的情况很不相同。第一组即低碳水化合物组,每人平均反弹了10公斤。而吃较丰盛早餐的第二组体重则继续甩掉了约6.8kg。在32周的实验结束后,吃600卡路里早餐的第二组,平均减肥成绩比第一组多约18公斤。

  减肥长征中的现实

  雅克布维茨表示,减肥中人们面对的最大挑战之一,就是长期不反弹。而把每日卡路里摄入量更多的分配到早餐中是有意义的。严格限制饮食,不吃甜食和碳水化合物起初是有效的,但是常常会造成节食者像戒毒一样,到后来就背离了自己的饮食计划,最后多数减下来的体重又会反弹。

  雅克布维茨说,在实验中,尽管2组人每日摄入的卡路里是一样多的,但是低碳水化合物组的满足感更低,感到不饱。她认为这些人对糖和碳水化合物的渴望会更强烈,最终导致这些人不在遵从饮食计划。而吃较多早餐并吃甜点的哪一组,则对糖的渴望没那么强。总的来看,节食计划必须要现实,控制欲望比禁绝欲望要更好。【世界科技报道 tech.icxo.com】

 教你提高IQ的科学方法 
 各类人群春季如何食补? 
 黑芝麻的25种健康吃法 
 避孕药怎样吃,才安全? 
 节后综合症之焦虑综合症 
 节后综合症之代谢综合征

关键词:            
  评论 文章“早餐吃甜点也能减肥?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 教你提高IQ的科学方法
 各类人群春季如何食补?
 黑芝麻的25种健康吃法
 避孕药怎样吃,才安全?
 节后综合症之焦虑综合症
 节后综合症之代谢综合征
邮件订阅: