世界科技报道 > 科学探索 > 地理  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 地理 设为首页 加入收藏
 
板块漂移:数亿年后被即将形成超级美亚大陆
2012-02-10 10:58   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】该研究认为,随着地球表面板块的漂移,数亿年后南北美大陆和欧亚大陆将结合至北极附近,形成一个巨大的超级大陆“美亚大陆”……

  【世界科技报道-讯】据日本《产经新闻》网站报道,9日的英国科学杂志《自然》刊载了美国耶鲁大学一个科研团队的研究成果。该研究认为,随着地球表面板块的漂移,数亿年后南北美大陆和欧亚大陆将结合至北极附近,形成一个巨大的超级大陆“美亚大陆”。

  该研究认为,地球上的大陆结合成一个超级大陆的状态与现在的分散状态会以数亿年为一个周期周而复始地循环。该科研团队通过以磁场形式存在于岩石等物体中的古代地球磁场记录突破性地发现,一个超级大陆中心与地心的连线,和上一个超级大陆中心与地心的连线呈90度直角。

  美国耶鲁大学研究人员报告说,他们分析了地球上一些古老岩石中所含磁性物质的特征,从而推导各个大陆漂移运动的规律,在电脑模型的帮助下,他们发现,在约5000万年到2亿年后,现有的几块大陆会在今天的北极地区聚集,重新合并为一块超级大陆。

  研究人员罗斯·米切尔说,首先北美洲和南美洲会并到一起,然后这块大陆向北运动,和欧亚大陆合并,之后澳大利亚所在的大陆也会往北运动,最后形成超级大陆。

  地球上一次出现超级大陆是在约3亿年前,当时的超级大陆的中心大约在今天西非的位置。之前一些研究曾认为,下一个超级大陆还可能出现在这个位置,或是在它的正对面,即今天太平洋所处的位置。

  研究指出,新的超级大陆取美洲和亚洲结合之意故而称之为“美亚大陆”,两个大陆的结合地点很可能位于现在的太平洋或者大西洋上。【世界科技报道 tech.icxo.com】

 全球或将进入冰河时期,持续30年! 
 英国科学家揭开巨石阵来源之谜(图) 
 智利科学家千张照片演示冰河退缩过程 
 研究称,北极冰架曾在1400年前崩溃过 
 神奇的三色火山湖 

关键词:            
  评论 文章“板块漂移:数亿年后被即将形成超级美亚大陆”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全球或将进入冰河时期,持续30年!
 英国科学家揭开巨石阵来源之谜(图)
 智利科学家千张照片演示冰河退缩过程
 研究称,北极冰架曾在1400年前崩溃过
 神奇的三色火山湖
 探索:北纬三十度的奇观
邮件订阅: