世界科技报道 > 科普生活 > 科普生活  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科普生活 > 科普生活 设为首页 加入收藏
 
各类人群春季如何食补?
2012-02-09 09:58   来源:世界科技报道

【ICXO.com编者按】营养学家认为,以下几种人适宜在春天进补:中老年人有早衰现象者;患有各种慢性病而体形孱瘦者……

  【世界科技报道-讯】中医认为,春季养生“当需食补”。但必须根据春天人体阳气逐渐生发的特点,选择其平补、清补的饮食,以免适得其反。

  营养学家认为,以下几种人适宜在春天进补:中老年人有早衰现象者;患有各种慢性病而体形孱瘦者;腰酸眩晕、脸色萎黄、精神萎靡者;春天气候变化大,受凉后易反复感冒者;过去在春天有哮喘发作史,而现在未发作者;到夏天有夏季低热者。凡属上述情况者,均可利用春天这个季节,根据个人体质及病情,选择适当的食补法,防病治病。

  老年人或有上述情况者,可采用平补饮食。具有这种作用的食物有:荞麦、薏仁等谷类、豆浆、赤豆等豆类,橘子(包括金橘)、苹果等水果以及芝麻、核桃等,可长期服用。如有阴虚、阳虚、气虚、血虚者,也可选食。

  老年人如有阴虚内热者,可先用清补的方法。这类食物有梨、莲藕、荠菜、百合、甲鱼、螺蛳等。此类食物食性偏凉,食后有清热祛火作用,有助于改善不良体质。

  病中或病后恢复期的老年人的进补,一般应以清凉、素净、味鲜可口、容易消化的食物为主,可选用大米粥、薏米粥、赤豆粥、莲子粥、青菜泥、肉松等。切忌食用太甜、油炸、生冷及不易消化的食物,以免损伤胃肠功能。

  春季疾病的饮食防治

  祖国医学认为:“百草回芽、百病发作”,就是说,春天容易旧病复发。春天由于温暖多风,适宜于细菌、病毒等微生物的繁殖和传播,因此,春天外感较多。对身体虚弱的老年人来说,更应引起重视。

  事实证明,到了春天,凡有肝阳上亢的人,特别容易出现头痛、眩晕,这就是祖国医学早已指出的“春气者诸病在头”的原因。现代医学也发现,春天的气候变化,容易使人血压增高,出现头痛、头晕、失眠等症状。饮食防治的方法是,每天吃香蕉或橘子250至500克;或用香蕉皮100克,水煎代茶,频频饮之。因为香蕉含有能降低血压的钾离子。另外,经常食用含钾多的柠檬、梨、绿豆等,对防治高血压也有益。还可用芹菜500克水煎,加白糖适量,代茶饮;或用芹菜250克、红枣10枚,水煎代茶饮;或将花生米浸泡醋中5日,每日晨空腹吃10粒,也均有较好的降压效果。

  胃及十二脂肠溃疡病,也易在春天发作,饮食上应避免摄取含肌酸、嘌呤碱等丰富的狸肉汤鸡汤、鱼汤、牛肉汤及菠菜、豆类、动物内脏和刺激性调味品,因为上述食物有较强的刺激胃液分泌的作用或形成气体产生腹胀,增加胃肠负担。饮食防冶上,可采用蜂蜜疗法,将蜂蜜隔水蒸热后,于饭前空腹服,每日100毫升,分3次服;也可用新鲜青色卷心菜,洗净,捣烂,用消毒纱布绞汁,服时稍加温,每日2次,15天为一疗程;或用牛奶250毫升,煮开后调入蜂蜜50克,白芍6克,调匀后饮用。这些,均有养阴宜胃之功效。

  老年慢性气管炎,也易在春季发作,饮食防治方法是,要多吃有祛痰、健脾、补肾、养肺的食物,如枇杷、橘子、梨、莲子、百合、大枣、核桃、蜂蜜等,有助于减轻症状。饮食宜清淡,忌食海腥、油腻食物。俗话所说:鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安,是有一定科学道理的。刺激性食物如辣椒、胡椒、葱、蒜等,包括过甜、过咸食物也宜少吃,以免刺激呼吸道,加重病情。【世界科技报道 tech.icxo.com】

 避孕药怎样吃,才安全? 
 节后综合症之焦虑综合症 
 节后综合症之代谢综合征 
 节后综合症之睡眠综合症 
 节后综合症之疲劳综合症 
 通过饮食摆脱节后综合症的方法 

关键词:            
  评论 文章“各类人群春季如何食补?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 黑芝麻的25种健康吃法
 避孕药怎样吃,才安全?
 节后综合症之焦虑综合症
 节后综合症之代谢综合征
 节后综合症之睡眠综合症
 节后综合症之疲劳综合症
邮件订阅: