世界科技报道 > 科普生活 > 科普生活  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科普生活 > 科普生活 设为首页 加入收藏
 
避孕药怎样吃,才安全?
2012-02-07 09:33   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】受孕有很多环节,避孕药就是在这些环节层层设障,达到避孕效果……

  【世界科技报道-讯】从药店买盒避孕药,很简单。但真的开始吃避孕药,没那么简单。据调查,避孕药在国外是使用率最高的避孕方式,我国女性却对避孕药有种种担心,使用率较低。那么,怎么吃避孕药最安全,我们请专家来告诉你。

  避孕药是怎么发挥作用的?

  受孕有很多环节,避孕药就是在这些环节层层设障,达到避孕效果。或是抑制排卵,阻止精子邂逅卵子,或是改变宫颈黏液,使精子不易穿透,或是减缓输卵管活动方式,阻碍受精卵运动,或是改变子宫内膜,阻止受精卵着床。

  “丫鬟、奶娘、家长”,你吃哪一型避孕药

  短效避孕药可能是个小丫鬟,含少量孕激素,可以抑制卵巢排卵,让卵子这个月失约;长效避孕药是个负责的奶娘,含有更多量的孕激素,暂时储存在脂肪组织,缓 慢释放,让卵子月月失约;紧急避孕药就是个后悔的家长,来不及阻止精子和卵子相遇、恋爱,干脆釜底抽薪,让子宫内膜脱落出血,阻止受精卵着床。其他避孕药 基本都是这些套路,总之,让精子和卵子分手就对了。

  Q 药物避孕会给身体留下某种长期隐患吗?

  A 西方女性使用最多的避孕方式就是避孕药。国外大量的研究表明,长期使用避孕药安全、有效、副作用少,而且可以治疗妇科疾病。另外,研究发现避孕药对于卵巢 癌、子宫内膜癌有预防作用,使用避孕药的女性直肠癌、结肠癌的发病率也下降20%~50%。对于围绝经期的女性来说,使用避孕药不仅可以缓解围绝经期综合 征的症状,还可以补充适量雌激素,有助于体内钙磷代谢,防止骨质疏松的发生。

  Q 紧急避孕药可以经常用吗?

  A 一片紧急避孕药的孕激素含量相当于6片常规避孕药的剂量,使体内的孕激素含量一下子提高到正常水平的六倍以上,然后又猛然下降。当孕激素下降后,子宫内膜 得不到孕激素的支持就脱落出血,从而使受精卵不能着床。紧急避孕药剂量高、副作用大,只是临时补救措施,不能作为常规的避孕方法,每个月最多用一次,一年 不要超过3次。

  Q 用避孕药治疗脸上的痘痘,靠谱吗?

  A 避孕药用于治疗痤疮,让皮肤变得细腻,主要通过避孕药的抗雄激素作用实现的。使用前最好咨询下医生,按医嘱用药不会对身体有影响。

  Q 我吃避孕药变胖了,为什么啊?

  A 较长时间服用短效口服避孕药,少数女性体重会增加,原因是孕激素成分有弱雄激素作用,有些女性比较敏感,导致体内合成代谢增加,体重增加。但这种体重增加不会导致肥胖症,不影响健康。

  禁吃避孕药女性

  1、患有慢性疾病如肝炎、肾炎、心脏病、糖尿病。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“避孕药怎样吃,才安全?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 节后综合症之焦虑综合症
 节后综合症之代谢综合征
 节后综合症之睡眠综合症
 节后综合症之疲劳综合症
 通过饮食摆脱节后综合症的方法
 如何快速摆脱节后综合症(视频)
邮件订阅: