世界科技报道 > 图说科学 > 图片报道  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 图说科学 > 图片报道 设为首页 加入收藏
 
2012年极光观光指南
2012-02-07 09:13   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】如何才能够看到极光呢?简单来说就三条:1、必须处在一个较高的磁纬;2、地磁活动足够强;3、天气足够晴朗……

  【世界科技报道-讯】1月24日,瑞典、芬兰、挪威、冰岛等地的夜空被绚丽的绿光照亮,这是一天前太阳大规模爆发时喷出的带电粒子正面袭击地球而产生的极光现象。2012年,随着太阳活动渐入佳境,舞动的极光会越来越频繁地出现在中高纬度地区,你准备好去亲眼看看这美丽的极光了吗?

  极光是什么?

  来自太阳或地球磁层的高能带电粒子在地球磁场的引导下,从地球南北两极的高纬度地区闯入高层大气,导致大气中的分子或原子受到激发而电离发光,明亮时宛如光幕在夜空中舞动,蔚为壮观——这样的现象就被称为极光。

  那么,如何才能够看到极光呢?简单来说就三条:1、必须处在一个较高的磁纬;2、地磁活动足够强;3、天气足够晴朗。

  到哪里看极光?

  极光的形成与地球磁场关系更大,因此在选择观赏极光的地区时,我们考虑的应该是磁纬,而不是一般意义上说的地理纬度。

  地球的磁极和地理的南北极并不重合。目前,位于地球北半球的南磁极处在加拿大北部,位于南半球的北磁极也并不在南极点上。由此造成的结果就是,极光圈并不是以地理极点为圆心的同心圆,而是“歪着的”。对于相同的地理纬度来说,加拿大和美国等地的磁纬要比我们亚洲地区的磁纬更高一些。

我国部分城市和磁纬

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“2012年极光观光指南”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 揭秘英国军情六处 戒备森严如堡垒(图
 图说宇宙演化的大事年表
 泰坦星球:离地球不远的湿润土卫六(图)
 全球变暖致北极熊食物短缺,同类相食
 中国第十颗北斗卫星成功发射,年底实现区
 遭黑猩猩袭击毁容患者面部移植手术成功
邮件订阅: