世界科技报道 > 科普生活 > 科普生活  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科普生活 > 科普生活 设为首页 加入收藏
 
节后综合症之焦虑综合症
2012-02-06 15:10   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】在春节期间,人们的饮食较为荤腥,糖、淀粉、脂肪的摄入量较大,而蔬菜、水果的摄入量相对较少,维生素及微量矿物质摄入不足。于是,节后就很容易患上“焦虑综合症”。

  【世界科技报道-讯】“我怎么会这么无聊呢!工作一分钟玩个三分钟!明明工作是这么的多!我这节后综合症还没好呢!悠哉悠哉.唉,事情很多啊,心里很慌啊!”——网友

  焦虑症是一种普遍的心理障碍,在女性中的发病率比男性要高。流行病学研究表明城市人口中大约有4.1%到6.6%在他们的一生中会得焦虑症。营养学家发现,摄入过多的糖、淀粉、脂肪等会使你烦躁不安,情绪波动;缺乏维生素特别是维生素C时,你会害怕交往,不敢面对压力;缺乏矿物质尤其是钙和镁时,你会紧张;缺乏褪黑素素时,你会失眠。这是跟人的性格和脾气和他生活的环境有关,特别是饮食结构有着密切的关系。

  在春节期间,人们的饮食较为荤腥,糖、淀粉、脂肪的摄入量较大,而蔬菜、水果的摄入量相对较少,维生素及微量矿物质摄入不足。于是,节后就很容易患上“焦虑综合症”。

  症状表现

  1、不少人在节后不想上班,害怕重新面对巨大的工作压力。

  2、出现注意力不集中、焦虑或失眠,烦躁、躁动不安。

  3、持续性精神紧张(紧张、担忧、不安全感)或发作性惊恐状态。

  4、心跳加速、血压上升、皮肤苍白、手心出汗、口干舌燥和呼吸变深等。

  调节方法

  1、抓紧时间自我调节,规律睡眠、饮食,从生活内容到作息时间都做出相应的调整,静心思考上班后应该做的事,使自己的心理调整到工作状态上。

  2、白天工作时可以喝点茶、咖啡提神,也可以每过几个小时进行一次慢而深的呼吸,想象好似随着吐故纳新,紧张也离开了身体;中午小憩一会儿,晚上要早睡。【世界科技报道 tech.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“节后综合症之焦虑综合症”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 节后综合症之代谢综合征
 节后综合症之睡眠综合症
 节后综合症之疲劳综合症
 通过饮食摆脱节后综合症的方法
 如何快速摆脱节后综合症(视频)
 如何调节节后综合症
邮件订阅: