世界科技报道 > 科学探索 > 宇宙  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 宇宙 设为首页 加入收藏
 
美国探星际边界测器首次发现太阳系外宇宙粒子
2012-02-03 11:08   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】“星际边界探测器”(IBEX)是美国宇航局于2008年发射的一颗旨在描绘太阳系边界的探测卫星,其围绕地球运行的轨道非常特殊……

  【世界科技报道-讯】据美国国家地理网站报道,科学家们近日宣布,一颗美国宇航局的探测器有史以来第一次直接探测到了来自我们太阳系之外的粒子。这一发现不仅首次让我们有机会一窥所谓的“恒星际介质”——也就是存在于恒星之间广袤空间中的物质,同时也让我们更加了解我们所处的这片小小空间区域。

  “星际边界探测器”(IBEX)是美国宇航局于2008年发射的一颗旨在描绘太阳系边界的探测卫星,其围绕地球运行的轨道非常特殊,远地点距离地球超过32万公里,几乎相当于地月距离的3/4。在这样的距离上,它将得以获取来自恒星际空间的氢,氧和氖等粒子样本。

  大卫·麦克康麦斯(David McComas)是IBEX项目组负责人,在本周二召开的一次美国宇航局会议上,他表示:“我们很高兴能首次获取对太阳系外物质的直接观测数据,这些物质不属于我们所在的太阳系或我们所生活的这颗星球,而是我们太阳系的外部空间,属于银河系的其它部分。”他说:“我们认为这是非常重要的数据,所有这些被测量到的元素种类都是构成恒星,行星和我们人类本身的基本化学元素。”

  240亿公里外的一杆进洞

  自从2008年发射升空以来,IBEX探测器一直在试图对太阳系的边界,即所谓“日球层”进行测量。这是太阳风在银河系空间中吹出的一个巨大“气泡”,太阳风实际上就是一股带电粒子流,它们不断从太阳出发,向四面八方高速扩散开去。日球层的边界比地球到太阳的距离远100倍以上,它阻挡住来自宇宙空间的致命射线,保护者我们地球上的生命。

  日球层之所以可以做到这种保护,是因为日球层和它附带的强大太阳磁场会将来自宇宙深处的带电粒子屏蔽住。这些粒子是宇宙中超新星爆发产生的,它们在恒星际空间四处扩散,速度高达每小时5万英里(约合8万公里)。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“美国探星际边界测器首次发现太阳系外宇宙粒子”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 科学家确定银河系颜色:白如春雪
 科学家称并非所有星云都能演化成恒星
 美科学家发现3700年前超新星爆炸痕迹
 科学家呼吁放宽宜居星球探索区域
 超越人类,液态活体蠕虫能在太空生存
 科学家计算机模拟太阳系或曾存在第五颗巨
邮件订阅: