世界科技报道 > 科学探索 > 人类  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 人类 设为首页 加入收藏
 
皮革马利翁的反作用:被赞美的孩子更易逃避困难
2012-01-17 11:01   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】经常因聪明而被称赞的学生将更容易逃避那些复杂而困难的任务,因为他们害怕自己的“聪明”因一次任务失败而蒙上污点……

  【世界科技报道-讯】多年以来,教育界所流行的理论——皮革马利翁效应——认为赞美能够提高学生的自尊、自信,进而能给人带来成功。这个理论使老师们倾向于在学生所取得的任何成功上都给予表扬和肯定,以此来建立学生的自信心。然而现在,越来越多的老师认识到,一些过多的、含糊的“空表扬”并不能给学生带来长远的好处。美国《华盛顿邮报》昨日(1月16日)报道,最新的心理学和脑部研究调查显示,教育者应该明确、科学地表达对学生的表扬。

  那些不经努力便可获得的表扬并不能真正帮助学生,滥用表扬的后果是让学生错失许多重要的学习机会。新的教育“时尚语言”应该是“锲而不舍”、“勇于冒险”、“适应环境”等等。这些更注重学生在过程中付出的汗水和努力,而不是仅仅让学生得到温暖却模糊的称赞。

  “我们以前一直认为,我们可以把学生所需的自尊感通过这些表扬传递给他们,”斯坦福大学心理学家卡罗尔迪维克说道,“但现在我发现这样做的话将会事与愿违。”

  迪维克在美国蒙哥马利等地的学校的调查研究发现,类似“你真聪明”的表扬同样具有负面影响。经常因聪明而被称赞的学生将更容易逃避那些复杂而困难的任务,因为他们害怕自己的“聪明”因一次任务失败而蒙上污点。然而,因努力尝试和勇于冒险而被表扬的孩子则正好相反,他们十分清楚自己的聪慧并不是与生俱来的,而是通过不断地学习新的知识逐渐积累起来的。这些孩子更愿意享受挑战,并且取得更大的成功。

  脑部图像显示,当人们学习新的知识时,脑部皮层的神经细胞之间的联系增加,并且可以通过练习强化这种联系。科学已经证实这种联系能激起学生愿意为之努力的心理。【世界科技报道 tech.icxo.com】

 你的性取向是天生的吗? 
 德心理学家:做事拖拉也是病! 
 研究称孤独症发病率或远高于预期

关键词:            
  评论 文章“皮革马利翁的反作用:被赞美的孩子更易逃避困难”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 你的性取向是天生的吗?
 德心理学家:做事拖拉也是病!
 研究称孤独症发病率或远高于预期
 日本研究称体外授精人工操作越多婴儿体重
 美研究称中年男子更愿意挑战竞争对手
 美国研究称人类智商进化已经达到极限
邮件订阅: