世界科技报道 > 科学探索 > 宇宙  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 宇宙 设为首页 加入收藏
 
科学家称并非所有星云都能演化成恒星
2012-01-09 11:10   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】恒星通常是在一团密度均匀、稀薄的星际气体中形成的。在形成的过程中,首先是气团中心的星际物质在引力作用下互相吸收、聚集,密度开始增大……

  【世界科技报道-讯】并非每一个年轻演员都能够变为银幕上的明星,同样,并不是寒冷太空中的每一个云团都能够成长为一颗灿烂的恒星。

  天文学家指出,一个曾经命里注定要在蛇夫星座闪耀的气体与尘埃团似乎被分解了,并将永远无法成为一颗恒星。

  这一线索来自于云团的化学特征。

  为了形成一颗恒星,一个云团会塌缩并增加密度,这些密集气体中的化学反应随后形成了硫和氧的化合物。

  欧洲天文学家发现,在黑暗的烟斗星云中的一个气态团——如图所示且可为肉眼所见——富含有大量的氧化硫,这是该云团曾经密度很大的一个迹象。

  CSIC-IEEC的P. Frau和同事指出,如今这一云团正在扩散,表明有一些外力正在撕扯着它,进而使任何“明星梦”都告破灭。

  这一云团距离地球约450光年,被命名为“核心47”——这一没有恒星的天体是嵌入烟斗星云的100多个云团中的一个。

  烟斗星云的直径约为55光年,至今依然是许多恒星的产地,从而使其成为研究恒星诞生以及“造星失败”的最初阶段的绝佳地点。

  恒星通常是在一团密度均匀、稀薄的星际气体中形成的。在形成的过程中,首先是气团中心的星际物质在引力作用下互相吸收、聚集,密度开始增大,对周围物质的吸引力增加,吸引周围更多的物质向中心聚集,并进一步使中心密度增加、压力增大、温度升高。当压力和温度达到某一水平时,中心部分逐渐开始发光、发热,这时就可以认为一颗新恒星诞生了。【世界科技报道 tech.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“科学家称并非所有星云都能演化成恒星”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美科学家发现3700年前超新星爆炸痕迹
 科学家呼吁放宽宜居星球探索区域
 超越人类,液态活体蠕虫能在太空生存
 科学家计算机模拟太阳系或曾存在第五颗巨
 直径400米的小型星11月8日飞掠地球
 科学家发现土卫二上存在雪原
邮件订阅: