世界科技报道 > 科学领袖 > 世界科学家  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学领袖 > 世界科学家 设为首页 加入收藏
 
数学之星:埃里克·兰德的科学之路
2012-01-05 10:25   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】他是麻省理工学院-哈佛大学博德研究所(Broad Institute)的创始人,统领着一个生物帝国,从亿万富翁那里筹钱……

  【世界科技报道-讯】博士学的是纯数学,这么一个偏深的专业,即使真的学出个伟大成果,懂得的人全世界也只有几十个。但他并没有在数学的道路上继续深入下去,而是在未经正规训练的情况下踏上了另一片地界:这里的主角,是分子生物学、医学和基因组学。

  他是麻省理工学院-哈佛大学博德研究所(Broad Institute)的创始人,统领着一个生物帝国,从亿万富翁那里筹钱。他还给麻省理工学院的大一新生上生物学(他自己从来没有学过的一门课);此外,他还是奥巴马总统的科学顾问,一个实验室的负责人。

  埃里克 • 兰德(Eric Lander),用他的朋友、普林斯顿大学的教授大卫 • 博特斯坦(David Botstein)的话说,懂得发现并捉住机会。他高中时期的朋友保罗 • 蔡茨(Paul Zeitz)说,兰德还有个特点,积极乐观、勇往直前。

  “他是超级聪明,但聪明又能如何?” 现在在旧金山大学当数学教授的蔡茨博士说,“光有智力好比一个人力敌千钧,但又能怎样,如果你不知道用这身力气做什么的话?”

  但埃里克 • 兰德知道,蔡茨说;而且他还知道如何去实现那些能够带来医学进步的宏大构想——依靠大型跨学科团队的力量,而不是研究人员散在各自的实验室里埋头苦耕。

  那么,兰德是如何走到博德研究所这一步,从最是独善其身的学科里出来,而后在没学过的领域里搭建新形式的合作。什么样的人才走得出这样的旅程?

  兰德博士的经历可以说是好运加上绝佳的机遇串联而成。可他并不认同那种玄乎的想法。对他来说,传记就像是一种调和:“你的人生是往前看着走的,你讲述你的人生故事的时候是往后看的,所以看一切都像是自然而然发生的一样。”

  可就算一个人在回顾过去的时候会加上这种眼光看自己,兰德博士的故事,那也是绝非一般。

  崭露头角的数学新星

  现年 54 岁的埃里克 • 史蒂芬 • 兰德在纽约布鲁克林的弗雷特兰斯区(Flatlands)长大,这是一个贫穷的社区,住的都是劳工阶层。兰德 11 岁时,父亲因多发性硬化症去世,母亲一人把他带大。“附近没人是科学家,” 兰德说: “极少有人上过大学。”

  考上了曼哈顿的精英学校斯特伊弗桑特高中(Stuyvesant High School)以后,他的生活改变了。他加入了数学兴趣小组并乐此不疲——团队精神,与他校间的竞赛,还有与队友的互动。

  “我找到了自己的同龄人,十三四岁的孩子,喜欢数学,爱玩爱闹。”他说。

  由于数学好,他被选为美国队的代表参加 1974 年的国际数学奥林匹克竞赛。赛前备战期间,队伍在新泽西州布朗斯维克的罗格斯大学(Rutgers University)集训了一个暑假。

  当时是美国第一次参加奥林匹克竞赛,教练都担心美国队会遭到共产主义国家的围剿。(实际上,最终苏联得了第一,但美国排在了第二,比数学强国匈牙利还高一些。)

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“数学之星:埃里克·兰德的科学之路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 未来学家谈数据:保护很重要
 霍金招聘新助理,年薪2.5万英镑
 肿瘤坏死因子发现者劳埃德·奥尔德因病去
 前加州大学伯克利分校第六任校长逝世 享
 霍金:移民太空是人类未来唯一出路
 诺贝尔生理学奖得主戈宾德·霍拉纳逝世(
邮件订阅: