世界科技报道 > 科学探索 > 人类  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 人类 设为首页 加入收藏
 
德心理学家:做事拖拉也是病!
2012-01-04 10:10   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】德国的一位心理学专家指出,做事总想拖延很可能意味着当事人已患上一种心理疾病……

  【世界科技报道-讯】我们生活中是否能做到“今日事,今日毕?”许多人可能觉得这不算什么,但德国的一位心理学专家指出,做事总想拖延很可能意味着当事人已患上一种心理疾病,严重者甚至需要寻求专业治疗。

  柏林自由大学的心理分析师汉斯·吕克特说,把事情往后拖是一种人性的体现,一些久拖未决的任务可能因此转化为压力,给人带来一定的心理负担。心理学界对此有个相应的专有名词:拖延症。这一症状通常分两种:刺激型拖延症和逃避型拖延症。

  一般来讲,患刺激型拖延症的人喜欢在压力下工作,他们习惯把事情拖到最后,并在紧张不安中“高效”完成任务。他们当中的很多人甚至就需要这种压力带来的刺激,以“迫使”自身进入工作状态。

  对逃避型拖延症患者来说,他们拖延的原因往往是因为担心无法很好地完成任务,一些完美主义者通常属于这类人。他们希望摆脱任务带来的不适感,但实际上拖延只能带来短暂的放松,焦虑的情绪第二天会再次出现,还可能比前一天更强烈。

  按这位专家的说法,拖延症与性别无关,关键是人们是否“有条件”拖延。流水线上的工人很难“磨蹭”,但自由职业者、学生、律师等则常常拥有较多时间供他们“拖延”。

  心理学研究还显示,拖延症患者可能会出现心理痛苦、负罪感等反应,并且他们倾向于隐藏这些情绪。长此以往,他们可能会因无人理解而陷入孤单、抑郁,难以自拔。一旦出现这种状态,外界的帮助就较难实施了。因此,吕克特说:“最好是不让患者发展到这种程度。”

  那么,一旦患上拖延症,又该如何治疗呢?吕克特说,想告别拖延症的人一定要认真对待自己的问题。严重的拖延症患者可寻求专业人士帮助,某些情况下也可在亲友帮助下自我治疗,“重要的是找到拖延的原因,并重新明确哪些是要优先解决的事”。【世界科技报道 tech.icxo.com】

 研究称孤独症发病率或远高于预期 
 日本研究称体外授精人工操作越多婴儿体重越重 
 美研究称中年男子更愿意挑战竞争对手

关键词:            
  评论 文章“德心理学家:做事拖拉也是病!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 研究称孤独症发病率或远高于预期
 日本研究称体外授精人工操作越多婴儿体重
 美研究称中年男子更愿意挑战竞争对手
 美国研究称人类智商进化已经达到极限
 科学家核磁共振拍摄女性性高潮是大脑全息
 英科学家研究称:“灵魂出窍”是大脑理解
邮件订阅: