世界科技报道 > 科学探索 > 动物  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 动物 设为首页 加入收藏
 
美国科学家找到海鸟繁殖关键阈值
2011-12-31 11:08   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】所有鸟类都表现出了相同的反应——当饵料鱼的丰度下降到不足观测到的最大值的1/3时,每对海鸟繁殖的幼鸟数量便开始减少……

  【世界科技报道-讯】渔业对于海鸟具有毁灭性影响。它们不仅会被鱼钩钩住、被渔网缠住,同时长期的过度捕捞还会剥夺鸟类的猎物——这些小鱼也是渔船正在捕捞的对象。如今,一项研究已经确定了这一风险的一个通用阈值:当这些所谓饵料鱼的生物量减少到不足其最大值的1/3时,各种海鸟养育后代的数量便开始减少。

  并未参与此项研究的美国西雅图华盛顿大学的保护生物学家Dee Boersma指出:“这是一段时期以来发表的有关海鸟的最重要的论文之一。”她说,这些研究证明了海鸟对小饵料鱼的普遍依赖。为了保护这些鸟类,文章的作者呼吁降低对饵料鱼的捕捞水平。文章合著者、法国Sète发育研究所的Philippe Cury表示:“问题依然是大部分的渔场缺乏正确的管理和控制。”他补充说,全世界大约有25%的饵料鱼种群已经消失。

  海鸟面临过度捕捞威胁的一个经典案例便是挪威的大西洋角嘴海雀。当挪威海的鲱鱼种群在上世纪60年代崩溃后,角嘴海雀的繁殖便遇到了麻烦,并且种群数量垂直下降了64%。但是这种响应有多典型,以及海鸟的麻烦是从哪一点开始的?为了寻找饵料鱼丰度和鸟类繁殖成功率之间的一个普适关系,Cury同一个国际研究团队调查了全球7个生态系统中的鱼类以及14种海鸟的数据。这些记录的长度从15年到47年不等。

  研究人员在最新一期出版的美国《科学》杂志上报告指出,所有鸟类都表现出了相同的反应——当饵料鱼的丰度下降到不足观测到的最大值的1/3时,每对海鸟繁殖的幼鸟数量便开始减少。文章合著者之一、英国圣安德鲁斯大学的哺乳动物学家Ian Boyd表示:“最令人惊讶的是这种关系的一致性。它把我们都震住了。”

  Boyd指出,一旦猎物变得非常匮乏,捕猎很可能就显得没有效率,鸟类也就缺乏足够的食物来成功养育大量的后代。尽管海鸟已经适应了这种悲欢离合——饵料鱼的数量会出现大的自然波动,但是在持续降低渔业水平的许多年里,海鸟的种群数量可能会下降。Boyd说:“这是一种腐蚀效应。”

  作者表示,“为了鸟类请保持1/3”——这对于管理饵料鱼捕捞是一个有用的指导方针,这样海鸟种群的数量依然能够反弹回来。美国坦帕市南佛罗里达大学的渔业生物学家Steven Murawski表示,为了确保鱼类的可持续发展,至少应当按照这样的水平正确管理渔业活动。【世界科技报道 tech.icxo.com】

 研究发现各自具备识别抽象数字的能力 
 墨西哥惊现罕见的独眼鲨鱼胎儿
 惨不忍睹 为割鲨鱼鳍将活着的鲨鱼抛入大海 

关键词:            
  评论 文章“美国科学家找到海鸟繁殖关键阈值”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 研究发现各自具备识别抽象数字的能力
 墨西哥惊现罕见的独眼鲨鱼胎儿
 惨不忍睹 为割鲨鱼鳍将活着的鲨鱼抛入大
 印尼丛林发现新种黄蜂 身长达2.5In
 新型剧毒螃蟹在日本被发现(图)
 恐龙灭绝之谜 千年流星雨使得恐龙灭绝
邮件订阅: