世界科技报道 > 科学探索 > 动物  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 动物 设为首页 加入收藏
 
研究发现各自具备识别抽象数字的能力
2011-12-27 09:45   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】研究人员通过实验证明,鸽子其实与许多灵长类动物一样,具有识数的天赋……

  【世界科技报道-讯】鸽子能够识途认路是众所周知的事实。不过,你见过会数数的鸽子吗?据英国媒体报道,研究人员通过实验证明,鸽子其实与许多灵长类动物一样,具有识数的天赋。

  在实验初级阶段,研究人员设置了35组图片,每组图片包含1至3个形状、大小和颜色不同的物体。受训的鸽子需要首先识别出图片组所含物体的数量,再按照从小到大的顺序轻啄这些图片组,就能得到小麦粒作为奖励。接着,研究人员进一步增加每组图片包含的内容,将识别范围扩大到了1至9个物体。结果受训鸽子的排序正确率依然维持在很高的水平。

  来自新西兰奥塔哥大学的研究人员达米安·斯卡夫说:“我们一直以为,只有以人类为首的灵长目动物才具备识别抽象数字规则的能力。然而这个实验证明,鸽子其实也具备类似的能力,而且其能力水平可能与猴子不相上下。”

  在实验过程中,研究人员还发现,图片组包含的物体数量之间差距越大,鸽子识别的速度就越快,其正确率也越高。这一结果与1998年美国科学家利用猕猴进行的类似实验结果相同。

  “由于脑结构与人类不同,鸽子识数的过程显然和人类是有区别的,”达米安说,“而且可能还有其他鸟类和鸽子一样拥有复杂思维的能力。”

  目前,达米安博士还计划利用新西兰食肉鹦鹉进行类似的实验。这种鹦鹉据称拥有与6岁儿童同等水平的智商。【世界科技报道 tech.icxo.com】

 墨西哥惊现罕见的独眼鲨鱼胎儿 
 惨不忍睹 为割鲨鱼鳍将活着的鲨鱼抛入大海 
 印尼丛林发现新种黄蜂 身长达2.5Inches 

关键词:            
  评论 文章“研究发现各自具备识别抽象数字的能力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 墨西哥惊现罕见的独眼鲨鱼胎儿
 惨不忍睹 为割鲨鱼鳍将活着的鲨鱼抛入大
 印尼丛林发现新种黄蜂 身长达2.5In
 新型剧毒螃蟹在日本被发现(图)
 恐龙灭绝之谜 千年流星雨使得恐龙灭绝
 实验证明狗可通过脚步声来判断来人
邮件订阅: