世界科技报道 > 科学探索 > 考古  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 考古 设为首页 加入收藏
 
科学家破解玛雅2012预言之谜
2011-12-23 15:12   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】末日论者们手中最有力的一个证据就是所谓的“玛雅日历”,据说其预言这个世界将在明年走向终结……

  【世界科技报道-讯】2012即将临近,末日论泛滥成灾。当然科学界已经明确指出所有末日论者们提出的所谓毁灭性自然灾害,其出现的概率都微乎其微。除此之外,末日论者们手中最有力的一个证据就是所谓的“玛雅日历”,据说其预言这个世界将在明年走向终结。但是现在,研究中美洲文化的专家表示,这种说法也是错误的。

  整件事中有一点确实是真实的,那就是玛雅人所谓的“长历法”(long-count calendar)确实将在2012年的12月21日结束一个周期。这次周期始于公元前3114年,一共持续5125年。2012年的12月21日这一天也是玛雅历中的第13个“白克顿周期”(Baktun)结束的日子。这是玛雅文化中一个较短的周期单位,长度约400年。

  第13周期很特殊,它不是像其他周期那样从此开始一个新的“白克顿周期”,而是会从此清零,重新开始,就像上世纪60年代产的汽车里程表,当读数达到99999.9时就会自动清零重新开始一样。

  美国波士顿大学玛雅文化考古专家威廉姆·萨图诺(William Saturno)说:“我们当然知道这种汽车里程表的清零并非真的表示里程为零,而是指代数字10万。因此当第13个白克顿周期结束而被清零时,这是否是说明这是一个重要周期的结束?是的。玛雅人喜欢这种周期性的终结吗?是的。在他们心目中,这样的终结看起来很酷?没错。要知道,白克顿周期的结束是他们经历过的最大的周期终结事件。”那么,这是否意味着世界的终结呢?他说:“错,是我们自己这样想的。”

  与此相反,正如墨西哥国立人类学和历史研究所恰帕斯州分部专家艾米丽诺·伽拉加-莫利塔(Emiliano Gallaga Murrieta)所言,玛雅人一个旧的长历法周期的结束,同时也象征着一个新的长历法周期的开端。他说:“这就像是中国文化中那样,如果今年是兔年,明年就将是龙年,这样一个个动物循环下去。”

  玛雅人的世界末日预言

  有关玛雅文明第13个白克顿周期终结的书面资料非常少。事实上大多数玛雅文明研究者所引用的都仅仅是一块出土于墨西哥南部塔巴斯克州的名为第六纪念碑(Monument 6)的石碑。但是究竟这块石碑上镌刻的文字写的是什么内容却依旧是一个谜团,因为石碑上的文字有部分损坏了。

  然而尽管如此,学者们还是进行了努力和尝试。其中最著名的要数1996年美国布朗大学的史蒂芬·休斯顿(Stephen Houston)以及德州大学奥斯丁分校的大卫•斯图尔特(David Stuart)所作的工作。休斯顿和斯图尔特的最初翻译版本显示,上面的文字内容中提到,在第13个白克顿周期结束时,上帝将降临人间。而接下来将会发生什么则不甚清楚。不过学者们认为这应当是某种天启或预言书之类的。斯特尔特说,这一1996年的翻译版本很快被许多末日论网站,论坛甚至书本引用,作为他们末日理论的有力证据。

  然而休斯顿和斯特尔特最近都已经各自独立地修正了他们最初的翻译版本,并得出结论这块石碑的文字内容中事实上并未包含有有关2012的末日预言。事实上,碑文中对于第13白克顿周期终结的提及可能类似于美国法律中一种“前瞻性声明”(forward-looking statement)的形式,即其内容并非完全基于已发生的事实,而是还包含了对未来的预测或描述,在这里,其实际所指的内容正是之前所述的第六纪念碑本身。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“科学家破解玛雅2012预言之谜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 南非发现10万年前赭石混合物 或
 科学家发现最古老真兽类哺乳动物化石
 科学家在蒙古发现霸王龙幼龙化石
 神秘古人类以草为食 破之前论点
 曹操墓造假证据旁证鲁潜墓志系造假
 “曹操墓”质疑据:墓葬规模为侯级别
邮件订阅: