世界科技报道 > 科学探索 > 宇宙  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 宇宙 设为首页 加入收藏
 
美科学家发现3700年前超新星爆炸痕迹
2011-12-16 09:15   来源:

  【世界科技报道-讯】大约3700年前,地球上的人们或许曾经目睹天空中出现一颗“新星”。它最终逐渐黯淡下去并慢慢被人们遗忘了,直到现代天文学家们利用大型望远镜再次找到了这次爆发留下的痕迹,并将其命名为“船尾座A”

 

  据美国媒体消息,大约3700年前,地球上的人们或许曾经目睹天空中出现一颗“新星”。它最终逐渐黯淡下去并慢慢被人们遗忘了,直到现代天文学家们利用大型望远镜再次找到了这次爆发留下的痕迹,并将其命名为“船尾座A”(Puppis A)。这张照片是美国宇航局的广角红外巡天探测器(WISE)拍摄的,从这张照片上看,船尾座A更像是一朵盛开的宇宙玫瑰,而不是一个超新星爆发的遗迹。

  超新星爆发是宇宙中最强烈的爆炸事件,它是一颗大质量恒星抵达生命终点,耗尽其内部燃料之后发生引力塌缩的结果。爆炸产生的剧烈冲击波会加热围绕其四周的尘埃和气体物质,到最后它们发光并在这张红外图像中显出红色。尽管在爆炸中原属于这颗恒星的大部分物质会被远远地抛入太空深处,但是令人难以置信的是仍然会有一部分物质留下来,形成一种密度极高的状态,称为中子星。在这一特定的案例中,船尾座A内部的中子星处于高速旋转状态之中,其自转速度达到惊人的每小时300万英里(约合482万公里)不过因为中子星很小很暗,在这张图像中我们是看不到它的。天文学家们对于它如此高速的自转感到困惑不解,并因此给它取了一个绰号“太空炮弹”。

  这张图像中另外一些绿色的气体和尘埃源自历史上年代更加古老的另一次超新星爆发事件,即船帆超新星遗迹。那次超新星爆发事件大约发生于1.2万年前,其发生的位置比船尾座A超新星距离我们要近4倍左右。这张图像中的颜色代表了红外波段的不同波长,这是人类肉眼所无法看到的。

  WISE探测器由美国宇航局喷气推进实验室(JPL)负责管理和运行。首席科学家是加州大学洛杉矶分校的爱德华·怀特(Edward Wright)。【世界科技报道 tech.icxo.com】

科学家呼吁放宽宜居星球探索区域

科学家评出太阳系宜居星球排行榜:土卫六居首

土星“塔图因星球”卫星或适合生命生存

关键词:            
  评论 文章“美科学家发现3700年前超新星爆炸痕迹”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 科学家呼吁放宽宜居星球探索区域
 超越人类,液态活体蠕虫能在太空生存
 科学家计算机模拟太阳系或曾存在第五颗巨
 直径400米的小型星11月8日飞掠地球
 科学家发现土卫二上存在雪原
 世界最大太空望远镜启用 观测到两
邮件订阅: