世界科技报道 > 科学探索 > 人类  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 人类 设为首页 加入收藏
 
美研究称中年男子更愿意挑战竞争对手
2011-12-15 11:01   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】俄勒冈大学研究人员在一家购物中心搭建一个隔间,邀请数百名志愿者尽快解出几道数学方程式。志愿者年龄在25岁至75岁间……

  【世界科技报道-讯】不少人认为,二三十岁的年轻人最争强好胜。美国研究人员发现,无论男女,中年时好胜心更强,五十岁达到顶峰,愿意挑战前进道路上所有竞争对手。

  中年好胜

  俄勒冈大学研究人员在一家购物中心搭建一个隔间,邀请数百名志愿者尽快解出几道数学方程式。志愿者年龄在25岁至75岁间。

  研究人员最初让志愿者各自独立解题,得分可换取现金奖励。随后,研究人员让他们随机配对比赛,只有获胜者才可以用得分换奖金。

  为衡量志愿者的好胜心态,最后一轮比赛中,研究人员让志愿者选择独立解题或与竞争对手比赛。

  结果,45岁至54岁男性志愿者中,近70%选择比赛;25岁至34岁男性中,选择比赛的人数大约为一半。在女性志愿者中,中年人群选择比赛人数比例明显高于年轻人,不过,总体竞争欲望不如男性。

  渴望支配

  测试结果显示,不同年龄段的志愿者解题表现几乎没有差别,但中年男性明显渴望证明自己强于竞争对手。

  英国媒体援引研究人员的话报道,测试结果出人意料。他们原本以为,对男性而言,随着年龄增长,睾丸素水平降低,自信心下降,因此好胜心会减弱。

  研究人员认为,这一结果可能源于男性步入中年时期,渴望感受到自己在社会中处于优势或支配地位,这种渴望在50岁时达到巅峰。

  研究人员在报告中写道:“令人吃惊的是,我们发现好胜心逐渐增强,直至50岁,随后开始下降……参与竞赛并且胜出对建立社会支配地位至关重要。”

  男女有别

  研究人员还发现,女性不怎么愿意选择与对手比赛,因为她们没有信心赢得比赛。

  报告说,结果显示,男性和女性基于不同考虑决定是否参与竞赛,男性选择参赛时不怎么考虑获胜几率,女性则会盘算这一点,属于理性决策者。

  这项研究结果异于传统观点。人们通常认为,好胜心随着年龄增长而减弱。

  这一结果或许有助于解释这样一种现象:一些企业或机构中,中年职员工作更积极,刺激年轻人发愤图强。

  俗话说,五十而知天命。随着人类平均寿命增长,人到中年不再意味着生命即将“日落西山”。五十多岁的中老年人不仅好胜心强,生活也更丰富多彩。英国去年一项调查结果显示,50岁以上英国人的生活比年轻人更滋润、快乐,有更多机会夜晚出游、约见朋友、周末度假和出国旅行。【世界科技报道 tech.icxo.com】

【相关阅读】

研究称,已婚男子更加健康长寿

一男子数次被陨石击中疑为外星人活靶

英男子含冤入狱27年DNA技术帮助洗清罪名

关键词:            
  评论 文章“美研究称中年男子更愿意挑战竞争对手”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国研究称人类智商进化已经达到极限
 科学家核磁共振拍摄女性性高潮是大脑全息
 英科学家研究称:“灵魂出窍”是大脑理解
 大脑也偷懒——研究发现大脑存在假睡现象
 大脑记忆脑区基因扮演关键角色
 骨髓干细胞在医学领域的利弊分析
邮件订阅: