世界科技报道 > 科学探索 > 人类  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 人类 设为首页 加入收藏
 
美国研究称人类智商进化已经达到极限
2011-12-14 10:58   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】利他林和安非他明等药物可帮助人们提高注意力,但它们通常只能帮助注意力低于基线的人,如果一个人的注意力没有问题,服用提高注意力药物反而适得其反……

  【世界科技报道-讯】根据一项新研究发现,人类的记忆力、智商和注意力的进化也采取中庸之道,继续提高可能是一种危险做法。

 

  我们投入大量能量提高自身的记忆力、智能和注意力,甚至通过利他林和咖啡因等药物让自己变得更聪明。然而,变得更聪明似乎并非我们想象得那么美好。任何用于永久性提高智商的新型药物或者技术都具有潜在危险性。根据一项新的研究发现,人类的脑力可能已经进化到极限,例如记忆不完整,这种极限似乎是一种防御机制。

  任何用于永久性提高智商的新型药物或者技术都具有潜在危险性。根据刊登在美国心理科学学会杂志《心理科学近期趋势》上的一篇研究论文,人类的智商存在上限,任何思考能力的提高都可能伴随一系列问题。论文作者指出,人类的智商已经进化到极限,不可能继续提高。

  这篇研究论文由英国华威大学的托马斯-希尔斯和瑞士巴塞尔大学的拉尔夫-赫特维格合作撰写。希尔斯表示:“很多人对能够以各种方式提高认知能力的药物感兴趣。对此,我们会很自然地提出这样一个疑问——我们为什么没有变得更聪明?”“此消彼长”在进化中非常普遍。拥有8英尺(约合2.43米)的身高固然很好,但绝大多数心脏都无法将血液泵到这一高度。大多数人的身高在6英尺(约合1.82米)以下。希尔斯表示,除了身体特征方面的进化权衡外,智商方面同样存在这种权衡。

  婴儿的大脑体积因一系列因素受到限制,例如母亲的骨盆大小,更大的大脑体积意味着更高的分娩死亡风险。在不改变站立和行走方式的情况下,骨盆的大小不会发生很大变化。利他林和安非他明等药物可帮助人们提高注意力,但它们通常只能帮助注意力低于基线的人。如果一个人的注意力没有问题,服用提高注意力药物反而适得其反。这一现象说明人类的注意力存在上限。

  希尔斯说:“如果是需要注意力高度集中的任务,例如开车,你需要将注意力集中到正确的事情上,这些事情可能一直发生变化。如果将注意力集中在明亮的广告牌或者变换收音机的频道,你就可能遇到麻烦。”拥有出色的记忆力无疑是件好事,但如果生动的记忆太多,你的生活也会困难重重。希尔斯说:“记忆是一把双刃剑。”创伤后应激障碍患者无法停止回忆可怕的经历。“如果发生不好的事情,你显然希望忘记它。”

  即使一般智力提高也会引发一系列问题。希尔斯和赫特维格以有关德裔犹太人的一项研究为例,说明这一点。德裔犹太人的平均智商高于普通欧洲人。由于过去2000年的智商进化选择,这种现象非常明显。但在拥有高智商的同时,德裔犹太人也饱受戴萨克斯症等遗传病折磨。这种疾病会破坏神经系统。德裔犹太人的遭遇似乎说明脑力的提高也意味着患病风险的提高。

  希尔斯表示,鉴于这些在思考力提高时付出的“代价”,超级头脑可能并不存在。“如果面对一项需要更多记忆、更高速度或者更高精确性的特殊任务,你可以通过服用增强剂的方式提高能力,进而完成任务。但如果认为增强剂能够提高你的所有能力,你就大错特错了。”【世界科技报道 tech.icxo.com】

【相关阅读】

具人类智商的机器人阿童木问世

瑞典研究:吃鱼能够明显提高男孩智商(图)

智商越高寿命越长反应越慢越易早亡

关键词:            
  评论 文章“美国研究称人类智商进化已经达到极限”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 科学家核磁共振拍摄女性性高潮是大脑全息
 英科学家研究称:“灵魂出窍”是大脑理解
 大脑也偷懒——研究发现大脑存在假睡现象
 大脑记忆脑区基因扮演关键角色
 骨髓干细胞在医学领域的利弊分析
 历史上九大最难治愈的疾病
邮件订阅: