世界科技报道 > 科学探索 > 人类  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 人类 设为首页 加入收藏
 
美国研究称人类智商进化已经达到极限
2011-12-14 10:58   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】利他林和安非他明等药物可帮助人们提高注意力,但它们通常只能帮助注意力低于基线的人,如果一个人的注意力没有问题,服用提高注意力药物反而适得其反……

  【世界科技报道-讯】根据一项新研究发现,人类的记忆力、智商和注意力的进化也采取中庸之道,继续提高可能是一种危险做法。

 

  我们投入大量能量提高自身的记忆力、智能和注意力,甚至通过利他林和咖啡因等药物让自己变得更聪明。然而,变得更聪明似乎并非我们想象得那么美好。任何用于永久性提高智商的新型药物或者技术都具有潜在危险性。根据一项新的研究发现,人类的脑力可能已经进化到极限,例如记忆不完整,这种极限似乎是一种防御机制。

  任何用于永久性提高智商的新型药物或者技术都具有潜在危险性。根据刊登在美国心理科学学会杂志《心理科学近期趋势》上的一篇研究论文,人类的智商存在上限,任何思考能力的提高都可能伴随一系列问题。论文作者指出,人类的智商已经进化到极限,不可能继续提高。

  这篇研究论文由英国华威大学的托马斯-希尔斯和瑞士巴塞尔大学的拉尔夫-赫特维格合作撰写。希尔斯表示:“很多人对能够以各种方式提高认知能力的药物感兴趣。对此,我们会很自然地提出这样一个疑问——我们为什么没有变得更聪明?”“此消彼长”在进化中非常普遍。拥有8英尺(约合2.43米)的身高固然很好,但绝大多数心脏都无法将血液泵到这一高度。大多数人的身高在6英尺(约合1.82米)以下。希尔斯表示,除了身体特征方面的进化权衡外,智商方面同样存在这种权衡。

  婴儿的大脑体积因一系列因素受到限制,例如母亲的骨盆大小,更大的大脑体积意味着更高的分娩死亡风险