世界科技报道 > 科学探索 > 外星  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 外星 设为首页 加入收藏
 
人类为何一直没有发现外星人
2011-12-13 10:18   来源:世界科技报道 作者:luyue

【ICXO.com编者按】从根本上说,我认为外星人并没有摧毁自己,他们只是迷上了计算机游戏,忘了发送无线电信号或殖民太空……

  【世界科技报道-讯】1940年代的某一天,恩里科·弗米(Enrico Fermi)和其他几位物理学家正在讨论地外智慧生物存在的可能性,地球生命快速而渐进的进化现象引起他们的关注。他们推算,我们的星系拥有约1千亿颗行星,一个拥有智慧且成指数繁殖的物种能够在仅数百万年内殖民星系。他们推测,到如今,地外智慧生物应该很常见了。费米耐心地听着,接着简单地问道:“可是,那些人在哪里呢?”他的意思是,如果地外智慧生物很常见了,为什么我们还没遇见一个聪明的外星人?这个难题被称为费米悖论(Fermi’s Paradox)。

  从那以后,这个悖论更加令人迷惑。古生物学的研究证明,在地球表面冷却,适宜生活之后,有机生命迅速进化。就简单生命形式而言,进化逐渐趋向于更大的躯体、大脑和社会复杂性。进化心理学揭示出简单的社会智能向人类级别的创造性智能演化的几个可靠途径。就宜居生境而言,如此的智能进化似乎有可能,而且天文学家认为,这样的生境普遍存在。此外,在过去几年里,科学家们至少确认了150个太阳系外的行星,指出大多数恒星周围都有宜居行星环行。然而,四十年来密集的地外智慧生物探索一无所获:没有收到无线电信号,没有看到可信的航天器,也没有任何亲密接触。

  如此看来,我们似乎可以从两方面解释费米悖论。也许现在的科学过高估计了地外智慧生物进化的可能性。或许,进化了的技术智能有某种自我限制,甚至更深层次的自我毁灭趋势。广岛原子弹爆炸之后,有人指出,任何聪明的足以制造殖民太空船的外星人都有足够的智慧制造热核弹,而且迟早会把它们用在彼此身上。也许地外智慧生物常常炸毁自己。事实上,费米悖论一时成为冷战时期地缘政治的警示寓言。

  我对此悖论提出更无指望的不同答案。从根本上说,我认为外星人并没有摧毁自己,他们只是迷上了计算机游戏,忘了发送无线电信号或殖民太空。他们太忙了,忙着玩逃亡的游戏,在虚拟现实中自我陶醉。他们不需要把自己束缚在矩阵内的哨兵,他们自己动手,就像我们今天所做的一样。一旦他们转而追求内心的乐趣,就耽搁了宇宙计划。他们变成了自我刺激的老鼠,按动操纵杆向自己大脑的腹侧被盖区发送电流,刺激伏隔核释放多巴胺,那感觉……永远那么好。

  最根本的问题在于,进化了的智能必须注意生物适应性的间接线索,而不是追踪适应性本身。这是1990年代初期进化心理学的重要见解。尽管进化偏爱趋向最大化适应性的大脑(正如对大量曾孙辈的评估),但是在各种可能的环境中,都不存在足以做到这一点的大脑。进化永远也不可能介入我们社会性灵长类会迁居的新奇环境,比如现代社会。那是一个难以处理的问题,甚至每秒运行280万亿次的IBM蓝色基因/L超级计算机也无法做到。与适应性预测相比,长期天气预报都显得容易了。因此,大脑必须进化出捷径:通常在激发灵感的正常条件下起作用的提升适应性技巧、诡计、秘诀以及诱导法。

  答案是,我们不要直接谋求繁殖成功,而要寻觅促进生存的美味食物,能够孕育聪明健康婴儿的性感伴侣。而现代的成绩充斥着快餐食品和色情文学。科技非常善于控制促进真正生物适应性的外在现实,但是它更善于提供虚假的适应性——不受现实世界影响的生存与繁殖的主观暗示,因为拥有真正的朋友要比观看《老友记》(Friends)付出更多的努力。事实上,殖民星系要比拍摄《星球大战》(Star Wars)或《冲出宁静号》(Serenity)时,假装已经完成殖民任务难得多。人类的使命已经变成了娱乐,而娱乐的任务是向我们大脑提供虚假适应性的暗示。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“人类为何一直没有发现外星人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 科学家推测开普勒-22b或存在巨大的海
 科学家评出太阳系宜居星球排行榜:土卫六
 美国NASA发布首张月球表面3D地形图
 土星“塔图因星球”卫星或适合生命生存
 行星形成速率高,银河系或存在10亿宜居
 俄亥俄又现UFO 这次更清晰
邮件订阅: