世界科技报道 > 科学探索 > 宇宙  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 宇宙 设为首页 加入收藏
 
科学家呼吁放宽宜居星球探索区域
2011-12-08 11:41   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】很多年以来,我们都在寻找适合人类居住或生存的星球,这一脚步从未停止。我们探索外星球绝对不仅仅是为了满足好奇和幻想……

  【世界科技报道-讯】最近关于外太空的新闻真是不少。先是俄罗斯和美国各派出火星探测器“福布斯—土壤”和“好奇号”前往火星侦查,俄罗斯失败的消息已经传来,而美国则雄心勃勃。

  随后,参与“火星500”航天实验的志愿者王跃归来,带来了关于火星探索的新消息。人们对火星——这一太空中与地球最相似的、可能成为人类未来第二家园的星球的探索正热火朝天,美国宇航局又声明宣布,该局通过开普勒太空望远镜项目证实了太阳系外第一颗类似地球的、可适合居住的行星。

  很多年以来,我们都在寻找适合人类居住或生存的星球,这一脚步从未停止。我们探索外星球绝对不仅仅是为了满足好奇和幻想,而往往是为了推动科学技术巨大的发展。用什么标准来判断一个星球是否和地球相似?我们为什么如此热衷对火星的研究?太阳活动对这些探索过程有什么影响?

  美国宇航局5日发布声明宣布,该局通过开普勒太空望远镜项目证实了太阳系外第一颗类似地球的、可适合居住的行星。

  科学家们表示,这颗行星的表面温度约为70华氏度(相当于21摄氏度),非常适宜生物的居住。此外,这颗行星上还可能有液态水,而液态水被科学家视为生命存在的关键指标。

  很多年以来,我们都在寻找适合人类居住或生存的星球。最近,美国国家科学基金会宣布,天文学家新发现一颗太阳系外行星gliese 518g,这颗行星可能像地球一样具备生命存在所需必要条件,甚至比火星更适合人类居住。在不断探索未知行星的过程中,科学家们对原来的判断标准,也就是“地球相似指数”产生了新想法,有不少人说,“宜居星球”的标准该改改了。

  这些新发现的宜居星球和类地行星各有什么特点?地球相似指数是什么?有哪些判断标准?科学家们试图修改相似指数中的哪些指标?

  潜在家园并非“拎包入住”

  不得不先泼一盆冷水的事实是,不少人把天文学名词“宜居”理解为适合人类居住,但对于天文学家来说,“宜居”指适合生命存在,哪怕这个生命只是一个单细胞细菌。

  事实上,宜居带指行星距离恒星远近合适的区域。在这一区域内,恒星传递给行星的热量适中,行星不会太热或太冷,星球上可能存在液态水。

  据报道,美国发现的这颗行星被命名为开普勒-22b (Kepler-22b),距离地球约600光年之遥,体积是地球的2.4倍,这是目前被证实的从大小和运行轨道来说最接近地球形态的行星,它像地球围绕太阳运转一样每290天环绕着一颗类似于太阳的恒星运转。开普勒科学队副队长纳塔利·巴塔尔哈说,这颗行星处在“宜居带”之中,它上面的温度既不是太高也不是太低,有可能存在液态水,而且这颗行星环绕着一颗类似太阳的星球运转。不过,科学家们目前还不清楚这颗行星的组成主要为岩石还是气体或液体。

  此前,美国科学家宣布发现了一颗迄今在环境条件上和地球最为类似的行星。这颗系外行星位于天秤座,距离地球约198万亿公里(约合20光年),名为Gliese 581g。其不同寻常之处在于它围绕其中央母恒星的运行距离不近也远,恰好位于所谓的“宜居带”当中。如果用一种被称之为“地球相似指数”来表示一颗星球和地球之间的相近程度,并且以地球本身作为1,那么火星的这一指数为0.7,而Gliese 581g则高达0.89。尽管美国科学家对这颗行星的发现兴奋不已,但一些天文学家对其是否存在尚存在分歧。

  类地行星≠宜居星球

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“科学家呼吁放宽宜居星球探索区域”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 超越人类,液态活体蠕虫能在太空生存
 科学家计算机模拟太阳系或曾存在第五颗巨
 直径400米的小型星11月8日飞掠地球
 科学家发现土卫二上存在雪原
 世界最大太空望远镜启用 观测到两
 天宫一号自拍照曝光 进入交会对接
邮件订阅: