世界科技报道 > 科学探索 > 宇宙  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 宇宙 设为首页 加入收藏
 
超越人类,液态活体蠕虫能在太空生存
2011-12-07 14:54   来源:世界科技报道 作者:Julie20098

【ICXO.com编者按】该国际团队建立了一个用于蠕虫生长的自动装置 ,每月向这些蠕虫的后代们传送新鲜的食物,并将蠕虫的生长进程拍摄下来……

  【世界科技报道-讯】液态蠕虫经受住了其首次航天飞行。该研究结果发布在英国皇家学会的杂志上,它表明蠕虫可以在空间站建立其殖民地,无须研究人员的照料。

  这些动物们正在帮助科学家们了解太空失重以及所受的高辐射量对它们的影响。科学家们从中吸取教训,以便将来有一天可以帮助人类探索太阳系。

  据报道,2001年史蒂芬.霍金曾说过:“我认为人类在下一个1000年不会生存,除非我们人类进入太空。在一个单一的星球上,生命可以遭遇太多的意外不幸。但我是个乐观派。我们会摸到星星的。”

  但是漫步太空不是件容易的事。人类必须首先学会定期将自身廉价且安全地送入太空,然后一旦在太空落了脚,就必须适应高强度的辐射和失重。

  为长时间的航天飞行做准备,科学家们已经设计了防护罩来转移有害的高能粒子,并继续研究失重对宇航员的不良影响。

  引力研究大多集中于在无地球引力的情况下,肌肉群(泛称反引力肌肉)似乎会恶化。然而,已有一些证据表明可弱化所有的肌肉包括宇航员的心脏。

  来自于诺丁汉大学的Nathaniel Szewczyk是英国皇家学会界面杂志的主笔。他解释说,失重不仅仅使动物们的肌肉活动能力减弱,还会造成肌肉细胞内化学反应发生变化。

  Szewczyk博士和他的团队关注失重对蠕虫肌肉的影响。因为这些多细胞动物与人类共享许多基因,因此可以帮助科学家们判断深层次的太空飞行对人类生命的长远影响。

  在Szewczyk博士的最近任务中,他送出的蠕虫与“发现号”航天飞机一起在历经6个月的轨道飞行后返回地球。他说,这是蠕虫已生存和复元的最长时间。

  液体便餐

  这种可能性是有的。因为该国际团队建立了一个用于蠕虫生长的自动装置 ,每月向这些蠕虫的后代们传送新鲜的食物,并将蠕虫的生长进程拍摄下来。

  这项技术的建立依赖于液态蠕虫进食与它们在平时的琼脂平板上进食一样的好。

  他解释说,“因为我们在STS-107飞船上有失败的经历,当然那艘飞船爆炸了,因此我们渴望避免取回这些蠕虫有所依赖。”

  研究人员用这种方式可以收集蠕虫从太空带回的数据,而且蠕虫的自动培养也意味着工作量较少。

  像所有的英国科学家们一样,Szewczyk博士目前依靠与国际空间项目合作以使他研究下的动物们进入太空。

  然而,英国正在考虑是否加入欧洲空间局开办的“生命与物理科学欧洲项目”(Elips),该项目将给予科学家们更直接地访问空间站。明年会做出此项决定。【世界科技报道 tech.icxo.com】

       作者邮箱:Julie20098@126.com

【相关阅读】

欧洲航天局首次截获俄罗斯火星探测器“回音”

中国首个火星探测器顺利升空首次变轨失败(图)

俄火星探测器抢救两次均失败若坠毁恐引发灾难(图)

关键词:            
  评论 文章“超越人类,液态活体蠕虫能在太空生存”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 科学家计算机模拟太阳系或曾存在第五颗巨
 直径400米的小型星11月8日飞掠地球
 科学家发现土卫二上存在雪原
 世界最大太空望远镜启用 观测到两
 天宫一号自拍照曝光 进入交会对接
 研究发现宇宙中气体云碰撞或能产生可居住
邮件订阅: