世界科技报道 > 科学探索 > 外星  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 外星 设为首页 加入收藏
 
科学家推测开普勒-22b或存在巨大的海洋
2011-12-07 11:25   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】开普勒-22b位于600光年以外。其母星仅比太阳小一点且冷一点,行星的公转周期为290天……

  【世界科技报道-讯】美国航天局5日宣布,科学家们利用“开普勒”太空望远镜在距地球约600光年的一个恒星系统中新发现了一颗宜居行星,它也是迄今发现的最小且最适于表面存在液态水的行星。

  这颗行星代号为“开普勒-22b”,半径约为地球半径的2.4倍,位于恒星系统“宜居带”的正中,主要成分尚不清楚,绕恒星运行的周期约为290个地球日。

  这是第一次,天文学家直接在一颗类似太阳的恒星的宜居带中找到了一颗行星,那里的温度非常适宜生命存在。宜居带指行星距离恒星远近合适的区域,在这一区域中,恒星传递给行星的热量适中,行星既不会太热也不太冷。

  或存在液态水

  美国宇航局(NASA)开普勒空间望远镜首席研究员、NASA埃姆斯研究中心的William Borucki表示:“如果这颗行星有表面的话,它将有非常完美的温度——约70华氏度(21摄氏度)。”埃姆斯研究中心主任Simon Pete Worden补充说:“这是地球孪生兄弟发现史上的又一座里程碑。”

  不幸的是,这颗名为开普勒-22b的行星的真实情况现在还不清楚。其体积是地球的2.4倍,但是质量及构成尚未被确定。Borucki表示:“它很可能是由岩石构成的。”他同时强调,这颗行星或许还含有大量被压缩的冰。它甚至会拥有一个全球性的海洋。“在我们的太阳系中不曾有这样的行星。”

  开普勒-22b位于600光年以外。其母星仅比太阳小一点且冷一点,行星的公转周期为290天。于2009年发射、旨在寻找类地行星的开普勒空间望远镜之所以发现这颗行星缘于观测到它的运行轨迹。这意味着,每过290天,这颗行星都会从母星的表面掠过,并阻挡住了后者的一部分光线。

  Borucki喜欢把开普勒-22b称为“圣诞行星”。他在12月5日于加利福尼亚州墨菲特福德举行的新闻发布会上表示:“这是一件伟大的礼物。我们很幸运能够找到它。”

  首次证实

  艾姆斯研究中心研究员博鲁茨基告诉记者,“开普勒”太空望远镜2009年3月观测到这颗星球。但按美国航天局规定,太空望远镜需观测到星球“凌日”3次方可将它定义为行星。

  “凌日”是指在观测者角度观察,行星从其母恒星前面经过的现象。

  “开普勒”太空望远镜2009年发射至太空,上装9500万像素相机,“开普勒”计划在天鹅座和天琴座的大约10万个恒星系中搜寻类地行星。

  美国航天局在新闻发布会上说,“开普勒”太空望远镜项目已“锁定”超过1000颗可能适宜生命居住的星球,10颗位于“宜居带”内,仍需进一步研究。

  按美联社说法,“开普勒-22b”是“开普勒”太空望远镜项目证实的首颗位于宜居带中的行星。

  “这是个很好的圣诞礼物,”博鲁茨基说。【世界科技报道 tech.icxo.com】

【相关阅读】

 科学家评出太阳系宜居星球排行榜:土卫六居首 
 美国NASA发布首张月球表面3D地形图(图) 
 土星“塔图因星球”卫星或适合生命生存 
 行星形成速率高,银河系或存在10亿宜居星球(图) 

关键词:            
  评论 文章“科学家推测开普勒-22b或存在巨大的海洋”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 科学家评出太阳系宜居星球排行榜:土卫六
 美国NASA发布首张月球表面3D地形图
 土星“塔图因星球”卫星或适合生命生存
 行星形成速率高,银河系或存在10亿宜居
 俄亥俄又现UFO 这次更清晰
 沉默4年外星人 疑是高智能生物(有图
邮件订阅: