世界科技报道 > 科学探索 > 植物  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学探索 > 植物 设为首页 加入收藏
 
中国科学家揭开水稻叶片衰老死亡之谜
2011-12-05 11:28   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】叶片早衰则导致其过早丧失光合功能和同化作用,从而显著减少籽粒中干物质的积累……

  【世界科技报道-讯】中国科学院遗传与发育生物学研究所植物基因组学国家重点实验室储成才课题组发现,一氧化氮(NO)作为信号分子,参与了过氧化氢诱导的水稻叶片细胞死亡。详细的分子、生理及生化分析结果表明:强光条件下,突变体叶片中NO含量的升高和降低,可分别加重和减轻水稻叶片细胞死亡程度。蛋白质亚硝基化(NO最主要的作用方式之一)转基因植物分析也表明,蛋白质亚硝基化的高低直接影响叶片细胞死亡程度。这一研究结果日前在国际杂志《植物生理学》上在线发表。

  据论文的第一作者林爱红博士介绍,叶片是光合作用的主要场所。水稻抽穗后籽粒灌浆所需要的营养物质60%—90%来自叶片的光合作用。叶片的衰老是植物发育过程中必然经历的生命现象,它是植物在长期进化过程中形成的适应性,对植物本身具有重要的生物学意义。然而在农业生产上,叶片早衰则导致其过早丧失光合功能和同化作用,从而显著减少籽粒中干物质的积累,对作物的产量与品质带来不利的影响。这一科研成果为阐明水稻叶片早衰的机制奠定了基础,并有望为生物技术改良提高粮食产量提供新的可能。

  NO是一种极不稳定的气体自由基小分子。在20世纪80年代以前,被认为是一种毒性气体分子,危害人体健康。1987年,美国科学家罗伯特·弗奇戈特、路易斯·伊格纳罗和弗里德·穆拉德首次发现NO在动物中作为内皮松弛因子,具有扩张血管和加快血液循环的功能。多年来的研究发现,NO在植物体内参与了众多生物学过程,具有非常重要的功能,但目前科学界对NO的作用机制仍然知之甚少。

  储成才研究员课题组以水稻为研究材料,深入系统地研究农作物源库互作和产量构成的分子机制,在利用分子手段实现对植物基因表达的精细调控和作物品种的分子设计改良,提高农作物产量和品质改良研究上取得了一系列成果。【世界科技报道 tech.icxo.com】

【相关报道】

中国科学家发现两种关键基因可控制水稻高产

研究发现宽粒水稻可能起源于东南亚

美研究发现水稻吸收砷元素的蛋白

水稻中首次引入人类基因可治腹泻

关键词:            
  评论 文章“中国科学家揭开水稻叶片衰老死亡之谜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 研究发现植物存“抗洪基因” 有助提高
 换花草:古老村落神秘的生育调节秘密
 揭秘改变婴儿性别的“换花草”
 决定生男生女 “换花草”如此神奇(图)
 新版《全国中草药汇编》收录6000种植
 《基因组研究》:番木瓜或藏人类性别起源
邮件订阅: