世界科技报道 > 科学技术 > 生物科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 生物科学 设为首页 加入收藏
 
科学家获得冰冻骨髓,有望复活万年前猛犸象(图)
2011-12-05 10:55   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】为复活约1万年前已灭绝的猛犸象而展开不懈研究的日本科学家对此表示期待称:“骨髓的发现提高了复活猛犸象的可能性。”

  【世界科技报道-讯】据日本媒体报道,今年8月,俄罗斯东西伯利亚地区萨哈共和国境内的永久冻土中出土了猛犸象的大腿腿骨并发现了保存完好的骨髓。自20世纪90年代后期起,为复活约1万年前已灭绝的猛犸象而展开不懈研究的日本科学家对此表示期待称:“骨髓的发现提高了复活猛犸象的可能性。”

  猛犸象大腿腿骨出土自萨哈共和国北部的永久冻土带。该国首都雅库茨克的猛犸象博物馆研究人员上月13日对腿骨进行切割检查后发现,其内部存在冰冻状态的骨髓。该博物馆代理馆长介绍称:“首次看到保存如此完好的猛犸象骨骼。骨髓也很新鲜,我立即感到这是一次宝贵的发现。”

  该博物馆随即与通过共同研究建立了密切关系的日本近畿大学生物理工学研究生院教授入谷明的研究小组取得了联系。入谷对此表示:“看了照片,骨髓非常饱满,复活猛犸象的可能性较高。”

  据该研究小组介绍,从骨髓中提取出细胞核并植入除去细胞核的大象卵细胞中即可获得含有猛犸象基因的胚胎,再将其植入大象子宫内,便有可能培育出猛犸象。

  这一技术被称为“体细胞核移植法”,是克隆技术的一种。运用该技术需要从猛犸象各器官中提取含有完好基因的骨髓、皮肤、肌肉、脏器等细胞核。然而由于细胞核的提取非常困难,长久以来成为复活猛犸象难以跨越的障碍。

  但是,据近畿大学研究小组介绍,在过去的2、3年间细胞核提取技术取得了飞跃性进步。即使是保存状态较差的猛犸象腿部组织碎片,也可以低概率成功提取出完好的细胞核。猛犸象博物馆计划于明年起正式与近畿大学展开共同研究,力争复活猛犸象。

  此前,科学家利用从一只已经有4.3万岁,从西伯利亚获得的冰冻样本的骨骼里获得的DNA来再造猛犸象的血液,并利用了从它们的后代——亚洲象体内获得的遗传信息。【世界科技报道 tech.icxo.com】

【相关报道】

肯尼亚大象自己发短信“投案”

史上十大怪异避孕法大象鳄鱼粪便当药方(组图)

大象视力不好但具备自我认知能力

猛犸80%基因组破译完成史前巨兽有望复活(图)

关键词:            
  评论 文章“科学家获得冰冻骨髓,有望复活万年前猛犸象(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 荷兰科学家制造致命禽流感病毒毒株引恐慌
 转基因食物:中国的一个噩耗!
 英生物学家找到调整生物钟药物方法
 我国科学家用皮肤细胞培育出克隆鼠
 世界首批克隆缉毒犬韩国上岗(图)
 伊朗科学家宣布成功克隆一头牛
邮件订阅: