世界科技报道 > 科学技术 > 医药科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 医药科学 设为首页 加入收藏
 
诺贝尔奖得主:艾滋病基因疗法在小鼠身上试验成功
2011-12-02 11:30   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】研究人员指出,在小鼠身上有效的方法在人体内未必有效……

  【世界科技报道-讯】据美国某网站报道,加州理工大学的诺贝尔奖得主戴维·巴尔的摩领导的研究小组研发出一种以腺病毒(AAV)为载体的基因疗法,能使小鼠肌肉细胞产生多种强效中和性艾滋病病毒(HIV)抗体,保护它们免受感染。相关论文发表在11月30日的在线《自然》杂志上。

  研究人员将一种腺病毒插入到小鼠的腿部肌肉中,作为载体来传递一段基因代码,通过这些代码详细指示抗体的生成,结果肌细胞能产生多种中和性抗体投放到循环系统中。这些抗体具有帮助机体抑制艾滋病病毒的作用,最初是在一些对艾滋病有抵抗力的患者体内分离得到的。根据小鼠血液样本显示,仅注射一次腺病毒后,它们就能产出高浓度的抗体;给小鼠静脉注射HIV之后,抗体能保护小鼠免受感染。

  传统的抗HIV疫苗无论是以抗体的形式封锁感染,还是通过T细胞攻击被感染细胞,都是通过药物引发有效的免疫反应,而新方法直接由抗体来打前锋。研究领导作者、巴尔的摩实验室博士后阿莱简多·巴拉茨说:“新方法具有和疫苗同样的效果,却不需要引发免疫反应。”

  为了测试抗体功效,研究人员将HIV的剂量从1毫微克一直增加到125毫微克,足以感染大部分小鼠,而接受了新疗法的小鼠仍能抵抗。他们还测试了5种不同抗体的效果,发现两种代号为B12和VRC01的抗体效果尤其良好。即使对实验鼠施加比天然感染艾滋病高出100倍的HIV剂量,这两种抗体也能起到完全且持续的保护效果,小鼠在接受治疗一年后仍能避免发病。

  研究人员指出,在小鼠身上有效的方法在人体内未必有效。目前他们正计划将新方法用于人类临床实验。第一步将测试该疗法是否有改变人类肌肉细胞的基因序列等副作用。虽然通常只用基因疗法治疗遗传病,但目前在与艾滋病的斗争中还没找到完全有效的疗法,因此基因治疗艾滋病值得一试。【世界科技报道 tech.icxo.com】

【相关文章】

 新突破:复旦大学找到数小时准确预报癌症方法 

 

 瑞典科学家:延长与胎盘连接时间对婴儿有好处 

 

 美科学家研究出定位和杀死激增肿瘤新方法(图) 

 

 香汗淋淋:美国研制出“可吞式香水”,使皮肤散发香味

 

 研究称过半数精神分裂症源于基因突变 

关键词:            
  评论 文章“诺贝尔奖得主:艾滋病基因疗法在小鼠身上试验成功”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新突破:复旦大学找到数小时准确预报癌症
 瑞典科学家:延长与胎盘连接时间对婴儿有
 美科学家研究出定位和杀死激增肿瘤新方法
 香汗淋淋:美国研制出“可吞式香水”,使
 研究称过半数精神分裂症源于基因突变
 英制造帕金森氏症患者干细胞用于测试新药
邮件订阅: