世界科技报道 > 科学技术 > 医药科学  
 
宇宙 地理 灵异 神怪 外星 考古 动物 植物 人类 世界经理人主页
您的位置: 世界经理人 > 科学技术 > 医药科学 设为首页 加入收藏
 
新突破:复旦大学找到数小时准确预报癌症方法
2011-11-30 11:02   来源:世界科技报道 作者:lxg

【ICXO.com编者按】复旦大学附属中山医院宣布,该院肝癌研究所樊嘉教授领衔的课题组在肝癌早期诊断方面的研究取得新突破……

  【世界科技报道-讯】抽取1毫升血即可在数小时内准确“预报”肝癌。今天,复旦大学附属中山医院宣布,该院肝癌研究所樊嘉教授领衔的课题组在肝癌早期诊断方面的研究取得新突破:找到比甲胎蛋白更准确“预报”肝癌的血液生物分子标记物;早期肝癌诊断准确率接近90%。检测方便,只需抽取1毫升血即可在数小时内得出结果。该项研究近日在线发表在国际临床肿瘤领域最权威的学术期刊美国《临床肿瘤学杂志》上。

  据介绍,肝癌被称为癌中之王。我国是肝癌高发国家,全世界50%以上的新发和死亡肝癌患者发生在中国。肝癌起病隐匿,超过60%的肝癌患者在初诊时已经进入中晚期,总体5年生存率只有7%左右。

  目前临床上常用的肝癌诊断标记物为甲胎蛋白,简称AFP。然而,AFP诊断肝癌的敏感度和特异度并不十分理想。在妊娠妇女、急慢性肝炎、生殖腺肿瘤和胃肠道肿瘤等人群中AFP亦可能升高。复旦大学附属中山医院肝癌研究所科研团队与复旦大学病理系合作,经过三年攻关,终于在肝癌患者血浆中筛选到了由 7个 microRNA(微小核糖核酸)组成的早期肝癌诊断分子标记物。对于小于2cm的肝癌诊断准确率接近90%,效果优于传统的AFP。

  据悉,今后,利用该血浆microRNA诊断模型可以诊断小于2厘米的早期肝癌,使一大批原来由于缺乏有效诊断而失去治疗机会的肝癌患者得到及时的治疗,可望整体上提高肝癌患者的生存率,从而开创肝癌早诊早治的新局面。目前该成果正在申请中国、美国、日本和欧盟等国家的专利。不久即可应用于体检和临床推广,造福于广大肝病患者。【世界科技报道 tech.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“新突破:复旦大学找到数小时准确预报癌症方法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 瑞典科学家:延长与胎盘连接时间对婴儿有
 美科学家研究出定位和杀死激增肿瘤新方法
 香汗淋淋:美国研制出“可吞式香水”,使
 研究称过半数精神分裂症源于基因突变
 英制造帕金森氏症患者干细胞用于测试新药
 什么是“莲蓬乳”?
邮件订阅: